老李开了一家小吃店,品种繁多,用料考究,天天人满为患,生意兴隆,在顾客中有着极好的口碑,令他同样开着小吃店的邻居老张极为嫉妒。
终于有一天,邻居忍无可忍,看着隔避的老李家日进斗金,自己这里毫无进展,不禁恶向胆边生,“你不是有口碑吗,我这就把你那里的食客的记忆全部清除。口口相传的源头没了,看谁会到你家吃饭!”他暗自恨恨地想。
次日,他重金请来了城中有名的法师,说明缘由,法师作法,将在老王家吃过饭的人所有关于“李记小吃”的记忆全清除了。老张谢了法师,心里暗自得意。
这一天到老李家吃饭的人果然大幅减少,甚至比老张家还少上几个。老张总算出了口恶气,仰天大笑。
不料接下来的几天,到李家吃饭的客人如雨后春笋般猛增。原来就是一开始来店的几位客人做的宣传。由于大家都不记得这家店的存在,想来尝个新鲜的人反而越来越多。一传十,十传百,“李记小吃”几乎恢复了以前兴隆的模样。
眼看事与愿违,老张更加恨起来,这次不仅恨着老李,更恨那几个多嘴的食客。要不是他们多嘴,老李的口碑至于重树得这么快吗?不仅如此,现在连自己的生意都几乎被老李抢过去了,他又急又气,嘴边起了一串水泡。
他再次一掷千金请来法师。在上次的要求外加了一条:“凡是去过李记小吃的食客,每次想说出‘李记小吃’这个店名的时候,都说出的是我‘张记小吃’的名字!”邻居不禁为自己的聪明感到高兴。这样不仅李家客人少了,自己张家还能树立免费的口碑,岂不是一举两得!
年轻的法师有些为难地看看老张,好像要说什么,不过还是按他的要求办了。
第二天,李家的客人又少了。老张有了上次的教训,不敢大意。他继续密切注视着李家的情况,一天的生意都心不在焉。
不料过几天,李家的店面又是爆满!老张看见隔壁的红火生意,不明底细,却气得血压升高。几个儿子都不在家,他只好走出门,强撑着去看医生。走到一处闹市,他听见一个对另一个说:“哎,我昨天去了‘张记小吃’隔壁的那家小吃店,特别好吃!今天带你去啊!”
“张记小吃”隔壁不正是老李的店吗!老张一听,哭笑不得,没想到会变成这样,他急火攻心,不由晕倒在大街上。
醒来时他躺在自己的店里,旁边正坐着那位有名的法师。
“是两个年轻人把你送回来的,现在他们在我家店里吃饭呢。你等会过去谢谢他们啊。”法师淡淡地说。
老张刚清醒过来的大脑马上又紧张起来。自己似乎是在那两个讲话的人身边倒下的,可是他们不正要去“李记小吃”吗?怎么又在法师家的店里……他偷眼瞄瞄法师,竟发现和老李有几分相似。以前怎么从没发现。
“你……你是老李的……”他战战兢兢地猜测。
“是,我是他儿子。”法师微笑道。
沉默了数秒,法师掏出一些钱:“这个是前两次请我的钱,我父亲让我还给您的。他说嫉妒他,妨碍他没事,只要明白,好的口碑是轻易无法推倒的就好。”
老张慒慒懂懂地接过钱,感觉置身于一场梦里。
“我父亲还邀请您和他合作,他听说您这里做的桂花糕很好,他无法模仿,所有想和您合并店面……”法师接着说。
老张沉默了很久,终于点头答应。这真的不是梦吧?他不敢置信地想。
总之,后来合并过的小吃店真的红火地开业了。在顾客中口碑极高的这家店,被改名为“睦邻小吃”。