后来,许多年过去了,我的外婆也已过世,是和傻妹的外婆一前一后走的。她们永远都不会孤单了。外婆的葬礼,傻妹没有来,没有人告诉她。我参加了她的外婆的葬礼,傻妹还是不在。她那时在婆家,已经结婚了。
这些事情过去后,我已渐渐不知道傻妹的消息。最后一次消息,是听母亲说,傻妹被丈夫赶出了婆家。回来的时候,肚子已经大了,生了个女儿,和她的舅公一家一起照料着。但终因照顾不好,孩子病了,她又不肯送人。未满一周岁的时候,她的女儿就夭折了。
那些年里,傻妹变的更加傻了。前几年又改嫁给一个残疾的老男人,也不知境况如何。也许幸福了,或者还在吃着苦罢。我终究还是不知道了。