10月4日下午,我来到南京金盛国际家居城二楼的“金贵典沙发”商铺里,开始了我愉快的小小营业员体验活动。
这家店铺的营业员是一位姓朱的奶奶,她热情和善,听说我们是来参加晨报体验活动的小记者,便主动邀请我和另外一名小记者进店,还非常耐心地给我们介绍金贵典沙发的三个特点:环保、不褪色、不起球。
接下来,我们在店铺里转了几圈,了解了不同沙发的价格,然后坐下来开始耐心等待顾客的到来。唉,都等了这么久,怎么还没顾客上门呀。啊,来了,来了,我差点喊出声来!真是苍天有眼啊。我们赶紧把两位老爷爷、老奶奶迎进门,便询问起来:“奶奶,您喜欢什么颜色的沙发呀?”老奶奶笑着说:“我呀,只要清爽大气一点的就可以了!”于是,我指着一款白色沙发说:“那么,我向您推荐这款,因为这款沙发不仅看上去很雅致,而且坐上去感觉也很舒服!”老奶奶坐了坐,说:“恩,不错,它的材料怎么样,价格多少?”我就按照营业员朱奶奶教的方法滔滔不绝地介绍了一番,老奶奶听了有些动心,和一起来的爷爷商量起来,他们让营业员拿来卷尺,左量右量,发现比家里摆放沙发的位置大了些。眼看“煮熟的鸭子”要飞了,营业员朱奶奶连忙说道:“我觉得大了些没关系,更何况只是超出一点点扶手,我认为,只要您看得感觉好最重要!”……看着老爷爷、老奶奶说得口干舌噪,我使出我的“温情”招数,赶紧从饮水机里倒了两杯温水,笑盈盈地用双手递给他们,说“爷爷奶奶请慢用。”然后鞠了一躬,就退到一旁。嘿,这方法的确很有效,只见老爷爷停了一下,然后坐下来爽快地填写定货单,并谈起送货上门的日期了。营业员朱奶奶也向我们投来赞许的目光。
呵呵,这次晨报小记者体验活动还真让我体会到了营业员工作的不容易。要想把商品成功地推销出去,不仅得介绍的好,最重要的是想办法让顾客感受到诚意和温暖。