自从上次的那只大眼睛仓鼠走后,另外两只过着甜蜜美满的生活。并给我们也带来另一种惊喜,同时也揭开了大眼睛仓鼠死亡的秘密。
那是发生在年后的那段时间,我们猛然发觉那只“黄毛”仓鼠胖了很多,圆滚滚,脾气也比以往凶多了。而那只号称“黑斑”的仓鼠也变得越来越凶,有时我给它们送吃的东西或逗它们时,黑斑总想跃起来攻击我们,幸好每反应次速度快,才避免了。
每天我们还是坚持给它们送好吃的,但每次都会听到细微的“吱吱,吱”的声音,一开始我以为它们在里面殴打撕咬了,便使劲拍打着笼子。可经过一个礼拜,两个礼拜,三个礼拜之后,当我我再次给它们清洗笼子时,发现令人惊讶的事情——从棉鞋里掉出了五只小仓鼠!我高兴得手舞足蹈,冲向厨房,连忙大声喊道:“妈妈,,仓鼠生小宝宝了……”,妈妈搓了搓手跟着我跑到卫生间,只见小仓鼠满身还是粉红色,没有一丝毛,轮廓分明,眼睛紧闭,嘴角还在轻轻地动着,样子小巧玲珑可爱。妈妈赶紧用一些餐巾纸撕成一条条碎片丢在里边,赶紧把它们放进了棉鞋内。小宝宝们离开了父母,吱—吱吱地叫着,像在低声哭泣,听得我们也心疼,赶紧把它们的父母放了进去。看着小仓鼠的出现,我们终于明白了大眼睛仓鼠为什么遇害的原因了!
现在,看着它们一天一天地健康长大,我心里开心极了。每天,小仓鼠的父母们跑上跑下,为小仓鼠的成长忙碌着,偶尔哪只调皮的小仓鼠爬出来了,仓鼠妈妈就会马上把它叼回“家”,那个温馨的场面让我感动,也让我感觉到了做父母的艰辛。虽然它们不会说话,可是却和人类一样伟大!偶尔会从旧鞋里传出小仓鼠们的叫声,,那时我就会猜着它们在干嘛呢?也许,它们在为想吃妈妈的奶在争抢吧?抢不到的,垂头丧气地哭泣,抢到的,在一旁喜滋滋的品尝着……现在,小仓鼠们身上已经有了一些毛发,也不在总是呆在里面,也会有一两只爬出来透透气,也会爬上去我为它们准备的娱乐设施……