中心五一劳动节,作文老师给我们出了一道看似简单实则并不简单的“词语游戏”。
课堂上,应老师给每人发了二张白纸,要求我们在纸上写出三个和读书有关联的词语。
题目要求虽然简单,但我还是认真的写了“爱读书”三个字。随后,我的纸条和其他同学的纸条混合一起。最后,应老师通过抽签的方式,由各张纸条的顺序,在黑板上写出词语组合。
“读书好叫说好爱读书勤细苦”天哪,这是什么词语啊!我心想。
我组的几位同学禁不住发出声音,开始猜测了。
通过三分钟的集体默契交流,我组同学把词语分解成“读书好,叫说好,爱读书,勤细苦。”的句子。干巴巴的词语,经过同学妙笔符号后,想想觉得还很生动有趣。大家不禁捧腹大笑!
真正的比赛开始了。我组同学通过写词语、抽签、连句,在黑板上编成了一句“打扫马桶、辛勤劳动、光荣劳动,去劳动了、拖扫擦倒。”哈哈,对手同学的一阵笑声。由于游戏规则不能改字只能标符号,我们商量后又改成了一句“打扫马桶?辛勤劳动。光荣劳动,“去劳动了?”拖扫擦倒。”