眼前,商店、工厂林立,到处是汽车在街上奔驰。记得曾经听祖父说过,这里五十年前,还是个乡村……
池塘边,小孩嘻笑玩闹声不断传来,有的在放纸船,有的在抓小鱼,有的在玩水,玩腻了,还可到附近的林中、草丛里玩躲猫猫、抓抓昆虫,采采果子。累了,停下脚步,放眼望去,远处碧绿的山层层叠叠,白云在碧蓝如海的空中游走着,不时还有鸟儿展翅而飞,在空中翱翔。大人们则在一大片的田中,忙着插秧、耕种, 或叫一旁的小孩把牛群、羊群赶到翠绿的大草原上,任由它们奔跑、吃草,当晚霞照耀整个大地,小孩把牛、羊群再赶到河边,喝喝水,自己也趁机洗洗身体,把一天的疲惫全部冲走,乡村一天的生活就这样的度过了。
然而,日子一天天的过去,景象也一再再的改变,原本偶有尘土飞扬的泥土路,成了黑压压坚硬的柏油路面,一辆辆的怪手、挖土机不断的进出这里。不多时,大厂房陆陆续续兴建,商店及各种营样场所一天天的增加。最后,只见原有青翠的广大草原不见了,取而代之的是一栋栋的高楼大厦;青山绿水也失去踪迹,只留下吵杂、臭气熏天的大众交通工具恣意驰骋;天空一只只自由飞翔的鸟儿、池中一尾尾悠游的鱼儿也看不到了;原本拥有一大块土地的房屋,如今也已消失……祖父轻 叹了一声,接着说:过去,土地大,人的心胸也大;现在,则土地小,人的心也小,再也看不见人情的温暖面了!
听着祖父的叙述,虽然现今的社会的确很便利,跟以前比起来确实是进步很多,我却满心向往以往的乡村,可在树下看书、溪边玩耍的优闲生活,然而,乡村已陆续消逝,都市也陆续在发展中,过往的情景已遥不可及了!