蜘蛛,是个很不起眼的小东西,很令人厌恶,而我,却喜欢它那种坚强不屈的精神。
不知道什么时候,我家楼道的墙角出现了一个蜘蛛网,一个弱小的蜘蛛在拼命地织网,那八条小腿不停的挣扎着,努力编织着,准备在这里安家。要是这里多了个蜘蛛网,多不好啊,影响卫生啊!我不屑一顾地瞟了它一眼,然后用一根小管把蜘蛛网捣坏了。哼!知道我的厉害了吧,快到别的地方安家吧!这时不知它有多么的生气,可是也没办法啊,谁让它打不过我呢!就在我得意洋洋的时候,它竟然又把丝一点一点地吃掉,再从腹部吐出来,一点一点地织完了。它还真有耐性,不过我又把它的网给销毁了,心想它肯定没办法了。没想到它又织起来。哈哈!我再捣!它看着家被一次次销毁,肯定绝望了。可是它又找好位置,一圈一圈地顺着网绕上去。我生气了,把它的家搅成一个球,我想它一定走了。
我吃过晚饭,再去看它的时候,一张完好无损的网出现在我的眼前,而且比以前更严密。真不敢相信,一个小小的蜘蛛竟然有如此庞大的毅力。通过了解,蜘蛛是益虫,它从小就离开了妈妈,自力更生,所以生存下来也是很不容易的。我突然觉得蜘蛛很伟大,很勇敢,敢于挑战失败,敢于创造奇迹,我们就应该向它学习。
蜘蛛,真对不起,是我误解你了,而且差点把你的家给销毁了。从那以后,我不再讨厌蜘蛛了。
每当路过这里,我都会望一望那个蜘蛛网,望一望那为生活而坚强不屈的蜘蛛。