“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”花有很多种,而我喜欢亭亭玉立的荷花。
夏天,走进公园,池塘里到处都是荷花。一片片碧绿的荷叶像一把大伞,把荷花轻轻的托起,有的已经露出笑脸;有的羞羞包裹着;有的小荷才露尖尖角。一池的碧绿荷叶,铺满整个池塘。那粉嘟嘟的花瓣、嫩黄的花芯,倒映在水面上,像一位淑女照镜子。就连青蛙也被吸引过来跳到荷叶上,给它唱起歌来。荷花散发着迷人的香气,弥漫整个池塘,叫人们流连往返。
朱自清在《荷塘月色》中描写过夜里的荷塘,而我在一年级暑假时,到清华园亲眼目睹过此处,正是文中所写:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。美,真的很美,我仿佛走进了画卷里,又似穿越到了朱老先生当年的夜色之中……。我被清华园中这一处著名景点所着迷,坐在池塘边,三三两两的大哥哥、大姐姐与我擦肩而过,我羡慕他们在这全国最好的大学里学习,他们都是拼搏者、都是奋斗者、都是最优秀的人。是我学习的榜样!
荷花全身都是宝,它的根就是藕,可以用来做很多美食。荷叶可入药、泡茶,莲子芯清热祛火,莲子可以煮粥,真是有太多的功效了。
荷花“出淤泥而不染”成为人们吟唱的千古名句。风度高雅,秀丽端庄。荷花娇艳,但不失清纯,柔弱里带着刚直,这就是荷美之所在。