增城,有悠久的历史,现在我给大家讲一个有趣的历史故事——《何仙姑游记》。
在一个阳光明媚的早上,何仙姑来到了旅游胜地——增城旅游。她走了一会儿,觉得非常累,就想休息一会再去游玩。她看见了几棵荔枝树,就走过去,把绿丝巾挂在树上,然后坐在树下休息。突然,她看见了几颗又大又红的荔枝,就摘来吃。她不禁感叹:“增城的荔枝真甜啊!”吃完,她就睡着了。之后,人们发现,每颗荔枝的底部都有一条绿色的印,因此,人们就把当初何仙姑挂丝带的那棵树叫做“挂绿母树”,把那棵树产出的荔枝叫做“挂绿荔枝”。“挂绿荔枝”闻名中外,所以价钱也非常贵。每年“挂绿荔枝”成熟时,都会举办一次“挂绿荔枝”拍卖会,价钱从几十万到几百万不等。
第二天,何仙姑一早就睡醒了,因为昨天睡了很久。何仙姑肚子很饿。突然,何仙姑看见自己身旁蹲坐着一只可爱的小猫。小猫带何仙姑到了一个池塘。何仙姑很感激小猫,于是捞了几条鱼,烤熟了,和小猫分着来吃。吃完,何仙姑和小猫告别,继续去游山玩水。她来到了一座山的脚下,一边爬山锻炼身体,一边欣赏一路上的美景。过了一会儿,何仙姑走到了山顶,山下的美景尽收眼底。何仙姑伸了个懒腰,白丝带却掉下山了。后来,这座山出现了一条瀑布,是白丝带化成的。所以,人们把这座山起名为“白水寨”。白水寨非常出名,每天都有许多各国的人们前来玩耍,爬山。