由于生活的变化,城市也变得富贵荣华了,一幢幢高楼大厦,也挺起了胸膛,它们越来越多,转眼间,就要快速建起高速公路了,公路上的汽笛们“滴滴吧吧”地响个不停,但在这个夏天,我总觉得少了一只动物的声音“蝉”,虽然城市繁茂了,但少了蝉的知了声,我就像缺了水的鱼,心里总是不安。
记得,在我很小的时候,在乡下的时候,在乡下与小朋友产一起到树上捉蝉,可真是太有趣了!多们像出了竹筒的豆子一样,欢快地蹦跳着,我们来到一棵大树下,果然,知了声,叫个不停,我们欣喜若狂,拿着工具去钩蝉,个子高的,站在地上利用工具能钩到蝉,个子矮的,他们当然也有办法,各个都是爬树猴,不一会儿就爬到树上了,用手捉,谁知蝉开一对乳白色,如薄衫似的翅膀,扭动灵活的身躯,不让你给捉住,它们可真狡猾啊,但一些幸运的,能捉住狡猾的蝉,小蝉们也无可奈何,只好乖乖的到我的玻璃瓶中,我在玻璃瓶的纸盖上扎了几个小洞,这样,小蝉们才能很好的呼吸,不会弊死。因为那时我太小了,哥哥姐姐们就不要我捉蝉,万一有个三长两短,她们还不好给我父母交待,所以就让事实说话负责管理蝉。
忽然一阵风吹来,也出乎我的意料是,有一只蝉飞了过来。平稳地站在纸盖上有眼俯视着下方,“知了”知了“地叫着,声音是那么的沙哑,我看这么好一个机会,怎么会错过呢?我拧着它乳白色翅膀,把它放进玻璃窗瓶中,我握着玻璃瓶的两侧,感觉手有被电到的感觉,哦!原来是他们在瓶中颤抖,对着我“知了”“知了”地呼救着,我看着玻璃瓶中的蝉,几只小小的蝉,竟有这样渴求自由的力量,我想这是求生的本能吧,我再看看正忙得不意乐乎哥哥姐姐们,又不忍心把它们给放了,我犹豫不决着,不知该如何是好,这蝉就这样扰乱着我的思绪,突然,我的思想又转变了,而且这个想法使得让我的做法更坚定:我们人需要自由,我想动物也是渴望自由的吧。于是我大发慈悲,把小蝉们给放了,忙得挥汗如雨的哥哥姐姐们看着我这一举一动,顿时,把我给很无助的望着,接下来的是他们对我的一阵阵唠叨声,其中有个哥哥索性没再理我了……可这样我却没觉得有多么的委屈反而还很高兴,虽然我还没那能力让姐姐哥哥们怎么学会放生,尊重生命的能力,但是却比他们更懂放生,嘿嘿!哥哥姐姐他们只知捉到了蝉就戏弄它们,最终到蝉很无助的死去,而我呢,虽然“乳臭未干”但我至少懂得动物是渴望自由的,正像我们人一样,是那么的向往生活
渐渐地,渐渐地,我长大了,这随着时间的辗转反侧,我搬迁到都市了,虽然到都市里的生活我也在慢慢的习惯着,但我却仍怀恋那蝉,蝉,你何时再与我嘻戏,因为我给了你自由,你还记得我这善良的人吗?