在暑假期间,我读了一本书,这本书是由吴景山写的《孙子兵法》,他给我留下深刻印象。
作者以孙武、孙膑的经历为主线,融兵法理论与实战为一体,把当时群雄割据的政治、外交、军事、经济及社会生活,真实宏观地展现在读者面前,把艰涩莫测的兵法理论,演绎成形象生活,通俗易懂的精彩故事。·
这本书,我最喜欢的人是孙膑,特别是第八章死里逃生,孙膑扮疯子的那一集,我从他的言行举止来看,跟疯子没差别。他伪装的境界很高,敌人完全不知底细,便想不出对策来,可想而知,孙膑是多么聪明。其中我最讨厌的人是庞滑,他是孙膑拜师学艺的师兄,俩人感情很好。但庞滑背叛了孙膑,外表热情,内心凶恶,一心想把孙膑杀死。孙膑知道后,庞滑命令人把孙膑打得血肉模糊,很残忍,所以令我很讨厌庞滑。
读了这本书后,它给我的启示很大:什么东西都是变幻莫测,猜不透的想要知道,必须从行动和脑筋中采取,知己知彼,才能百战百胜。此书内容尽述兵法之事,极为详细,透彻,经纶万端,通天贯地,不愧为天下第一奇书。希望你也能买这一本书来看看。真是受益良多。