在我心底深处,一直有件事情让我难以忘记。那就是我可爱的虎皮鹦鹉“小夏”离开了我。
我清楚地记得,“小夏”是在20xx年5月的一个傍晚来到我们家的,当时天空还下着绵绵细雨,“小夏”飞撞到我家窗台上,见到它的时候,它很瘦小,只有半个巴掌大一点,羽毛湿漉漉的,脚掌好像还受伤了。爸爸妈妈出于好心就收留了它。我们特意去买了一只大鸟笼和它爱吃的草种,没过多久,就养得胖嘟嘟的,脚上的伤也康复了。每次放学到家,我都会打开鸟笼,让它出来和我一起玩耍,和它说说话,“小夏”好像听得懂似的,“唧唧喳喳”地回应着我。当我吹口哨时,它就会歪着小脑袋,用它那清澈的双眸瞧着我;当我用手指触摸它那光洁的羽毛时,“小夏”就会轻轻地咬一咬我的手指,并用它的小脑袋在我的手上蹭来蹭去。当它高兴时,就会在屋里飞上个几圈,累了的时候,就会落到我的头上或者肩膀上来休息一会儿。看着它那双黑宝石般的眼睛,弯弯的小尖嘴,披着一身蓝灰相间的虎皮外衣,多可爱啊!
可是好景不长,去年寒假里的一天,我刚上完兴趣班,蹦蹦跳跳地回到家,就呼唤“小夏”,可当我回过头来,一下就愣住了,只见“小夏”肚皮朝天,眼睛紧闭,我大声呼唤着它:“小夏,小夏,你怎么了,快起来吃你最爱的草种啊!”但它仍然一动不动,我明白了,“小夏”死了!
我接受不了这个事实,毕竟它已经陪我度过了整整三年的时间。我忍不住打转的泪水,一下子泪如泉涌。我疯狂得想叫醒它,但这是不可能的,它已经沉沉地睡去了,不再歪着脑袋瞧我了,不再调皮地飞来飞去了,也不再和我一起玩耍了。
我将它的遗体,用纸巾包裹起来,放在一个小木盒里,在院子里的一棵大树下面,用铲子挖了个坑,把“小夏”放进了坑里,依依不舍地埋葬了它,我又忍不住泪如雨下,紧咬嘴唇,哭泣着奔回家里,趴在床上倒头大哭,床单都哭湿了,我只记得那天我哭了好久,喃喃自语地不知说些什么。
爸爸说,可能是“小夏”寿命终了了吧,我们和它的缘分仅此而已。我只希望将来能再遇见一个陪伴我的“小夏”,再见,“小夏”!