“走到这一步,还得感谢我的影子呢!没有它,我相信现在也没有这么优秀的我。”我回答同学“这又是为什么呢?影子到底对你做了什么?”他惊奇地问,“因为他让我明白了……”我回答。
那是发生在六年级的事了。期末考试的脚步越来越近,我不断地复习,拼命地复习。别人玩耍,我在复习;别人睡觉,我在复习;别人外出,我在复习。对于我来说,脑子里除了复习还是复习,复习是最重要的,别的都无关紧要。终于,它悄悄来了。我顺利地考完了,感觉就像折纸飞机一样,轻轻松松就搞定。我和其他同学都抵挡不住心中的冲动,因为即将就要放一个漫长而又美好的暑假了。我们撕本子、踩桌子、蹬椅子,以发泄心中藏有一学期的那股劲。“反正期末考考完了,还拿了个不错的成绩,接下来就剩下放松和娱乐了,别的事什么都不用去管了。终点都到了,不是坐下来休息是什么呢?”我心中总这样想,玩也玩得越来越疯狂。但是。
有一天,我意外地发现了一个现象,这让我完全变了一个人。
这一天晚上,我走在马路上,两排的路灯照着我,我闲着无聊,头总低着看我的影子——它渐渐变长,长到一定的程度又变短,接着又边长,又变短……看着看着,我心中产生了一个想法:这影子最长的时候不就是终点吗?而最短的时候不就是起点吗?它到了终点后,怎么又回到了起点?哦!我明白了,终点其实就是另一个起点,但我却从没这样想过。我总认为到了终点就行了,不,这是错的。影子就是我,我也应该像它一样,到了终点后,继续向前——因为它只不过是一个起点罢了……
在那以后,我变了,不在做出“撕本子”等类似的疯狂行为了。当我做某件事做得很好,或是很成功时,我不在那样放纵地去放松了,而是继续向前,因为它只是个起点,它将会有更多更大的挑战等待着我。
感谢您,影子!我的影子!是您,告诉了我——终点其实是另一个起点。