今天是星期天,妈妈忙着洗衣服,让我到菜市场去买萝卜。
常听人们说:一些小商小贩缺斤少两,坑人骗钱。妈妈便再三叮嘱我要小心点,不要上当受编。我一边想着妈妈的话一边转悠,终于看中了一辆三轮车上的萝卜。这种萝卜的皮是翠绿的,肉是鲜红的,所以人们称它“心灵美”,又好看又好吃,我最喜欢吃了。卖萝卜的是一位20来岁的叔叔,他高高的个子,穿一身蓝色的衣裤,黑黝黝的脸膛,两只炯炯有神的眼睛。见我盯着他的萝卜看。就说:“小朋友,买萝卜吗?你看这萝卜多好,自家种的!”“多少钱1公斤?”“一元钱。”我挑了两个大个儿的,放在秆盘上。他用手轻轻提起秤杆,看了看砰星,说:“1450克,高高的!”我想:得仔细看看秤星,别让他把我给坑了。我让他把秤杆放低,一看,可不是嘛,那根拴着秆蛇的细绳还差一个格就到1公斤半了。我给了他钱,把萝卜装进网兜提着走了。
我走出市场好远了,忽听后边有人喊:“小朋友,等一等!”停下来扭头一看。原来是那位卖萝卜的叔叔。咦,他来干什么?我正想着,他已经到了我的眼前,满头大汗的他伸出那只粗壮的大手,手里捏着5元钱。“这是你的钱,刚才掉的。”原来刚才我构钱的时候掉了5元钱,由于匆忙,我也没察觉出来。他把钱塞到我手里,没等我向他道谢就走了。
此时市场里一阵菜香飘来,啊!“心灵美”萝卜美,卖萝卜叔叔的心灵更美,你让我好感动!