我的家乡在美丽富饶的江南水乡-无锡。这里的惠山泥人,油面筋,酱排骨是久负盛誉的传统手工艺。油面筋最早出现在清朝乾隆年间,距今已有230多年了,当初的做法就是用筛过的麦麸皮加盐经人力踏成生麸,再将生麸捏成球状投入油锅中炸成中空的油面筋也叫“清水油面筋”。
无锡的油面筋很出名,饭店用它做配料可翻出很多花样,面筋配青菜,面筋炒肉丝,面筋烧汤等。每逢团聚的日子,在无锡的家家户户餐桌上也少不了一碗肉酿油面筋,以示团团圆圆。我的奶奶是厨房一把好手,当然做这道菜也是别具一格。这肉酿油面筋说难不难,说简单也不简单。在我的印象中我奶奶烧的肉酿油面筋是独一无二的,不管清炖还是红烧,香得让人直流口水。
首先,选肥瘦均匀的猪肉剁成肉末,加少许香油,适量的生抽,白糖,黄酒,葱姜末,鸡精,再磕入一个鸡蛋后顺着一个方向搅拌,搅至肉馅上劲然后将油面筋戳一个小孔并轻轻把面筋里面压实成一个中空的壳,千万不要用力哦,因为面筋很脆碎的,一碰就碎。再用筷子塞肉一点点填满。
最后一步是烧,如果是清蒸就直接隔水蒸二十分钟。如果是红烧就得将油锅烧热,将葱姜放进去然后注水,将包好的面筋放进去,放入少量老抽,白糖大火转中火煮15~20分钟,一盘美味的佳肴就诞生了。我每顿都能吃两个可好吃了。
我的家乡不仅有迷人的风景还有让人流连忘返的美食,欢迎大家来我的家乡做客。