我的叔叔是一个多么善良、勤劳、豁达开朗、乐于助人的人啊!可是万万没想到,因一个意外事故抢救无效而身亡,无法接受的事实摆在面前,窗外那绵绵细雨洗刷着离别人脸庞上的泪水,永久的将他送走了,这天是一个可怕的日子,4月4日……
他,是一名工人,常年在地下像墨一样黑的隧道里工作。如果没有特殊加班,每二个月放假三天。每到放假倘若没什么事,他就会来我们家陪我玩,骑着他那三轮车带我四处兜风。再有闲暇之余,就会去敬老院看看有什么可以帮忙的,哪怕是去买一桶水,一捆菜,都会使他心满意足,好像他帮助的不是别人,而是自己。
他还很健谈。和什么人都谈得来,大至八九十岁的高龄老人,小至二三岁的小孩子。就连在路边行乞的人,他也能走过去聊上一两句。当别人不理他时,他没有丝毫被冷落的感觉,而是付之一笑,风轻云淡,像没发生过什么,背着手去找下一个人“神侃”。
在工地上,他是一个干活十分勤快的人。每天早晨总是第一个去清理现场,将前一天工人们扔下的废弃空瓶子收集起来,主动送到清理部,并准备干活工具,省得他人在不平整的隧道中摸索。中午吃饭时,主动去取盒饭,并很开心的吆喝着一盒盒分发给工地上的工人。
他走的那天,所有工人都去送他了,十分伤心,就像是自己的亲人一样难过。
当我知道这事的时候,我却没有哭,难道是我和他的感情不深?难道是我不伤心?不,都不是。我和他的关系已经超越了他仅仅是我叔叔的关系,超越了所谓的友谊。他走了,我的心在痛。
挥别的是手臂,更近的是心灵。他高尚的品质,豁达的性格永远是我心中的榜样。