我是垃圾桶,被人设计成很多种造型。你们在大街上随处都可看见我的身影。人类说,我的作用就是美化环境,让城市变得更美好,我非常高兴。我能在这个大千世界中发挥自身的作用,收纳人类的垃圾美化环境是多么有意义的一项工作啊。
可是,我最近有点烦恼。我发现,我的功能并没有发挥出来。人类设计出了我,可是他们为什么总是把垃圾扔到我的身旁呢?我的嘴巴张得很大,就差那么一厘米,他们就可以把垃圾送进我的肚子里……看!有人来了。一对衣着光鲜,油头粉面的小夫妻向我走来,嘴里吃着香蕉,手里拿着香蕉皮。我在这里很显眼,他们再走几步就碰到我了。“嗖”,我被砸了一下,唉,失望。他们还是把垃圾扔到外面了。自以为是的人类,你们既然设计了我,干吗不用我?让我整天吃不饱,让我整天露宿街头,让我干净时尚的衣服变得脏兮兮的。你们每天还说什么建设社会主义精神文明,做文明之人呢。这就是你们的行为吗?可笑。
其实,文明并不遥远。有时一个细节,一个举动,便可以把文明彰显出来。我一个微不足道的垃圾桶都明白的道理,你们难道会不懂?
想想我存在的意义,再看看我的状况,唉,真悲哀。难道是我的错?我每天尽心尽职地守在街旁,每天都会被整理得干干净净,可还是有人忽视我。聪明的人类,醒醒吧。做一个有道德的人,不要让“保护环境,人人有责”成为空话。
现在,我能够想象到,一条原本宽阔整洁的马路变得垃圾乱飞,果皮满地的情形;能够想象到,满面笑容逛街的人,手捂口鼻皱着眉头的情形。如果这样,你们不后悔自己的行为吗?人类啊,聪明的你们应该知道怎么做吧。
你离近我一厘米,我还你干净的街道;你珍惜我一分,我让你美十分。
让我发挥我的作用吧。不要让我周围垃圾成堆,不要让嗡嗡的蚊虫绕我乱飞,影响你的心情。你们不要再随手扔掉垃圾,因为你们丢掉的不只是垃圾,还有良心和道德,还有文明与品质。
让我们携手共进,创造美好的明天。