三月的阳光总是明媚。那些绿油油的地毯似的麦苗,那些金灿灿的锦缎似的油菜花,都闪着鳞鳞的波光。映得人酥软而又莫明地怅惘。
: 三月的阳光总是明媚。那些绿油油的地毯似的麦苗,那些金灿灿的锦缎似的油菜花,都闪着鳞鳞的波光。映得人酥软而又莫明地怅惘。
分明地记得那个早晨,我从寄宿的学校匆匆赶回家。母亲诧异地,咋这会回来了?我不做声。父亲似乎明白我的心思,催促说,赶紧吃饭吧。院子里的架子车,铺了席子,放了薄褥。我站在院中央,心里紧紧的,忽听“啪”地一声,原本端在手中的碗猝然落地。父亲赶忙笑着说,碎碎平安,岁岁平安。我就要掉下的泪又抑了回去。连续好几年,总有一些时日,祖母会住到城里的伯父家。可这一次分别,特别使我不舍。
祖母年纪渐渐大了,身体兀现种种不适,她便久居在乡下。父母体恤她,屋里的活不让她插手。而祖母又是做惯了活的,自是有点闲不住。总是摸摸索索找活儿干。大热的天,人坐在树荫下,还闷的汗浸浸地。祖母却颠颠地拽柴禾,窝在灶房里,烧开水。烟气呛了眼,她弯起胳膊,用手背揉着,额上涔出细密的汗珠儿,白色的汗衫背上湿了大片。我们又心疼,又气恼,怪她,她却乐呵呵地,不热,一点儿都不热。那勤快的样子,真让人没法儿。
刚毕业那一年,有人提亲,约定在家里见面。一中午,祖母都是笑意盈盈的。人前脚刚走,祖母便在后面赞不绝口,夸男孩嘴甜,人也周到勤快。还拉着我的手轻轻拍着,高兴得嘴都合不拢:你真有福气。在祖母眼里,每个人都是那么好,好得几乎没一点瑕疵。祖母做了一辈子的老好人,从不与人争执,经常挂在嘴边的话是,宰相肚里撑舟船。以至老辈人觉得她好象没有主见。可在我们小辈眼里,她的善是从里到外,泉水一样自然流淌的,少了心计与精练,而缓缓满溢的慈爱和宽厚更让人爱戴。
我才上班那阵子,每逢回家,祖母总像过年似地高兴。而离家时,她总是挽留,再住一晚,明儿一早走?得知不能,便露出无限的惆怅,让我不忍去看。以至于后来,我听从母亲的建议,怀着复杂的心情,偷偷地离开。那个傍晚,因没搭上车,我轻快地拐回来,准备给祖母一个惊喜。却在门口听到抽抽噎噎的声音。母亲向我丢了个眼色:看,没诓你吧,真没走,这不回来了。祖母破啼为笑,像个小孩子。昏暗中,我怔了半天,禁不住湿了眼睛。
像往常一样,一家人欢欢喜喜过完年,走完亲戚,甚至看了十五的花灯。十六晚上,父亲从外边回来,特意到床前问候祖母,她已卧床年余了,而气色还算好,父亲问她想吃点啥,她说想吃苹果,父亲出来削,正巧来人耽搁会。父亲把削好的苹果递到祖母手上,她半躺着,熟睡的样子,脸上露出祥和。
她就这样走了,在一个立过春的晚上,现在想来,还有些不信。细掂想,又像她一生的为人,安静而又自量。