这个周末,我要学会炒鸡蛋,原因是我特别喜欢吃炒鸡蛋,但是因为时间关系,平时都是妈妈给我炒鸡蛋,我想帮妈妈减轻一些负担,所以我要学会自己炒鸡蛋。
星期六早晨,我早早地起了床,换好衣服,就到厨房里忙去了。我把锅刷干净,放到燃气灶上。然后拿出三个鸡蛋,一个一个在灶台上一磕,鸡蛋壳破了几道缝,我双手的大拇指按住缝隙,把鸡蛋壳分成了两半,蛋黄和蛋清一起掉进了碗里,紧接着,其他鸡蛋清也流进了碗里。然后,我用搅蛋器搅一搅,再撒上一点盐。打开燃气灶,往锅里倒花生油。妈妈告诉我,在水没有干的时候,先不要倒上油,要不然就会溅得满身都是。
油倒好了,打开抽油烟机,等油烧热了,放上搅好的鸡蛋液,用炒勺翻一翻。但是,我翻晚了,火又开大了。所以有的鸡蛋被炒糊了,有的鸡蛋还不熟,还有的甚至全粘在锅上不肯下来。炒的时候,我还放了一些葱花。结果,葱花跟鸡蛋一样,糊的糊,生的生。
鸡蛋终于炒好了,但是远看就像变黑了的浓烟。妈妈告诉我:“炒鸡蛋的时候,火要是再小一点儿,翻的时候在快一点儿,鸡蛋就不会被炒糊了。”
我把鸡蛋盛在盘子里,端到餐桌上。看着炒糊了的鸡蛋,我决定明天再炒一次。
第二天,我按照昨天炒鸡蛋的步骤,重新炒了一次。这次,我把火开的小了一点,把鸡了蛋翻的快乐一些。果然,鸡蛋被炒得又黄又嫩,我把它盛在盘子里,端到餐桌上,美美地吃了一口。啊,可香了!
这次,我学会了自己炒鸡蛋。我觉得,要想把鸡蛋炒好,必须要有耐心,掌握火候才行。