今天早上,我一走进教室,就看见同学们都在做练习卷,这是对我们第一单元的考核,这次练习让我明白了很多。
我低着头在练习卷上拼命地写着,开头几个题目对我来说并没有什么难度,可是越到后面就越难,有几个地方还是空着的,时间如流水般快速,“收试卷。”唐老师一声令下,我们把试卷给交了起来。交完试卷后我感觉自己考得很不好,心里没有十足的把握。
下午,老师来到教室,我一看老师的脸色苍白,看来我们的考试肯定很糟糕。老师先报我们的成绩,听到一些平时成绩还不错的同学考出的成绩也很不好,我更加紧张了。“朱盈,84分”84分,我不敢相信这个数字,抿着嘴,我不断的反思着自己。
每天默写虽然每天默写了很多内容,但是都是自己完全掌握好了的,没有准确的目的。平时看书也没有概括的好习惯,也没有经常做笔记、写批注。在《爱因斯坦读书的故事》中,就已经告诉我们,做事要有计划,要有准确的目标。就是因为我们没有准确的目标,每天漫无目的的做事,成绩就会滑落下去。
这次的过关练习中,我看见了一面镜子,这面镜子也让我看到了自己的很多不足,有了不足,就要加以改正,84分的背后也让我有了更多的道理。