星期五的下午,我们小记者来到了燕河湾小区,观摩高层消防疏散演练。在看完消防员怎样抢救高层失火受灾群众后,便学习如何利用消防器材灭火。当一位老爷爷点燃桶里的树枝和木块时,火苗张开了它的血盆大口。消防员叔叔请了一位小记者按下灭火器的按钮,白色的烟雾冲掉了火苗那如花一般的生命。一位消防队员当然要会叠方块喽!看他们那娴熟的动作,真让人佩服!消防队的衣服可不是我们能穿的,瞧:一位矮矮的小记者,穿上后,像一只胖胖的企鹅,我们见了都哈哈大笑。
一位南京的消防员叔叔董君,他告诉我们,他们有一次救火救了三天三夜,火势很大,火有人这么高。他们分成两队人马,一队休息一队救火再接替,他们只能吃面包充饥,十分辛苦。有时救火会弄得满身是伤;平时训练体能,要跑3000米。
“做消防员累吗?”“累是累,但再累,也值得,为人民服务!”