今天是大年三十,家家户户都忙忙碌碌的。有的人家包饺子,准备在除夕夜好好吃一顿;有的放鞭炮庆祝,不过是我最讨厌的.---太吵且不环保!
有的在做临海最有名的小吃——麦油脂;还有的……哦,可别忘最重要的——贴春联,我和爸爸自告奋勇报名。爸爸搬来梯子,拿来浆糊,我负责揭掉旧春联,然后再用小刀把墙壁刮干净。墙壁被我们清理得焕然一新,我们开始贴春联。这时爷爷走过来说:“你们会贴春联吗?”我一脸疑惑反问爷爷:“我们怎么不会贴?左边贴一张,右边贴一张,门上面贴横批,然后在门的中间贴上“福”字不就行么?”我边说边拿起这副春联仔细瞧瞧。爷爷笑着说:“不不不,没那么简单,春联分上联和下联,而且必须是上联在右,下联在左才行!然后贴福字也有讲究……”我的好奇打断爷爷的话:“那么,爷爷,怎么区分上下联呢?”爷爷把我手中的春联拿过去,说:“这个很简单,只要看两张春联的最后一个字,上联应是仄声,下联应为平声。看看咱们这副“春临大地百花艳,节至人间万象新。”就用上这个方法。‘艳’是仄声,‘新’是平声。你这回知道哪个是上联,那个为下联吧!”我恍然大悟,爸爸也是一脸的惊讶,一看就知道他也是刚明白的。于是我们把这几张春联粘满浆糊,把它们端端正正地贴在墙上,就大功告成。我望着春联,心想:原来贴春联也这么讲究啊,这次到爷爷家来真是不虚此行呀!回到学校我还可以教同学们怎么贴春联呢!
接着还得贴“福”字,爷爷又想说,我抢先说:“爷爷,我知道,这福要倒过来贴,那才是“福到”。”爷爷笑眯眯地点点头。
今天我觉得自己做件大事,开心得要命呢!