秋天是收获的季节。各种坚果都成熟收获了,在市场里也能买到今年新鲜的,这不妈妈就买来了一篮子的板栗。
妈妈还特地带了一个“大刺 球”让我开开眼界。我们平时吃到的糖炒板栗油光滑亮,不过,长在树上时它可是一个个“大刺球”。通常一个“大刺球”里有1-4个板栗,要想看到它们的庐山 真面目,就得“冒险”剥开带刺的外衣。妈妈拿了一把剪刀,还刺伤了手,才费力得把板栗那长着密密麻麻的刺的外壳给剥开了。里面掉出来三颗大大的、褐色的板 栗。
妈妈说在炒板栗之前,要把板栗拦腰割上一刀,这一刀一定要用力,把板栗的外壳和里面的那层薄薄的膜都给割破,这样炒的板栗吃到嘴中,余香满口,回味无穷!
炒了一刻钟左右,板栗就出炉了!整个厨房都弥漫着一股诱人的香味儿。我贪婪地吸口气,忍不住就拿一颗金灿灿的板栗来解解馋,哇!扑鼻的香味沁人肺腑,软糯香甜!吃了后回味无穷!
板栗好吃,营养 还 非常高,但也不能过量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。新鲜板栗容易发霉变质,吃了发霉的板栗会引起中毒,所以,变质的栗子不能吃!大家一定要牢记。