妈妈是一个很会烹饪的人。他会做很多好吃的菜,什么宫保鸡丁啊,鱼香肉丝啊,剁椒鱼头啊,麻辣干锅......等等。特别擅长制做各种面食,那是他最拿手的绝活。
做油泼面的时候,爱穿一件蓝围裙。剁葱花时,他那娴熟的动作令人吃惊。如同伴有节奏似的“嗒嗒,嗒嗒”清脆而整齐。妈妈甩面那才叫“绝”!软软的面条在我手里很不听使唤,好不容易拉的长了一点吧,“啪!”的一声,因粗细不均匀而掉在了地上。可在他手中一举,面条好似有了生命一样。挥在空中时,面条自由的“飞舞”,摆出各种各样柔美的动作,线条抛得越高,面就拉得越长。最后,在他那纤纤细手中再搓一搓,拉一拉,便完美地落入沸腾许久的开水锅中。不一会儿,面煮好了,捞在碗中,放上各种调味品,再用烧热的油往辣子面上一泼,一股香喷喷的味道扑鼻而来,油泼面做好了!在灯光地照射下,面条表面上发出亮晶晶的油光,加上难以阻挡得诱人香气,啊!我嚐了一口,实在是太美味了!面条劲道,味道喷香,调料适中,真是色,香,味俱全啊!
瞧,我的妈妈的确是一位烹饪家吧!