壁虎的眼睛很大,脚下面还有吸盘,尾巴又粗又长。它的身体是浅黄色的,可以粘住灰尘,它张开大嘴,露出小米一样的牙齿来。这时爸爸过来了,对我说:“壁虎是益虫,我们把它放了吧!”我听了,就把壁虎放了,以后每天我都能在凉台上见到它。过了几天,我了解了这只可爱的小东西。壁虎通常住在山岩缝中和碎石堆里。白天,它们躲在阴暗的角落;晚上,它们便出来活动,吃蚊子、飞蛾等害虫。一只飞虫正在空中飞时,壁虎把舌头一伸,小飞虫就进到壁虎的肚中了。
有一次,我逮住了一只壁虎,可是,壁虎却挣断尾巴逃跑了。爸爸给我讲了一些关于壁虎的知识;壁虎的尾巴还会长,这只是它逃脱的一种方法。我听了,非常吃惊,没想到壁虎还有这一招。果然,我一个月后又看到那只尾巴已经长好的壁虎。
从此,我知道了一个新知识,更觉得壁虎特别神奇。