国庆假期里,我和爸爸、妈妈起收看了纪录片《超级工程II》。平时喜欢收看动画片的我,下子就被纪录片里那个个恢弘、壮观的超级工程给吸引住了。那“中国路、中国桥、中国车、中国港”,不仅紧密连接起祖国的大江南北、长城内外,而且将中国人民与五湖四海的人们密切联系起来。特别是那座座蔚为壮观的中国桥,将世代阻隔人们往来的峡谷水域连接了起来,看了让人心潮澎湃,人血沸腾。
我们伟大的祖国有许许多多名山大川,它们在给我们带来丰富资源的同时,由于山川险峻,又成了人们自由、便捷往来的阻隔。于是,人们就逢山开路,遇水架桥。以前,由于受制于物质匮乏和技术落后,人们只能望着那些险峻的深涧峡谷、海峡湖汊而心叹。而今,随着我国经济的快速发展和国力的日益增强,中国的能工巧匠们叫深涧峡谷上架起“万丈垂虹”,让海峡湖汊上跃出“千里卧龙”。
港珠澳大桥就是最让世人惊叹的典范。横卧在珠江口伶仃洋海面上的大桥,在海面水雾的笼罩下,时隐时现,仿佛是跃出水面飞向云端的神龙。大桥将“东方明珠”香港和珠海、澳门串联起来,全长49.968公里,其中的主体工程——“海中桥隧”长35.578公里,真正成为全世界最长的跨海大桥。
现在,这座全球最长的跨海大桥的主体桥梁已正式贯通,桥面上方的独特构造——“中国结”、“海豚”和“风帆”,在茫茫海面上熠熠生辉,仿佛在告诉人们,这伟大工程凝结着的中国智慧和力量,昭示着香港、珠海、澳门的未来将如鱼得水、帆风顺……用不了多久,港珠澳大桥就将建成通车。届时,大桥将彻底改变人们的出行方式,从香港到珠海的车程将由眼下的3个多小时缩短为半小时左右。这加快起来的速度,不正是举国齐心加快实现中国梦的“中国速度”吗?正是有了科技和经济的发展,我们才建起了这前人无法企及的中国桥,而它的建成,又定会推动当地乃至全国经济社会的进步腾飞!港珠澳以及全国各地座座新建的大桥,不正是我们伟大祖国经济社会发展的里程牌吗?不正是承载人们通向幸福彼岸的希望之桥吗?
看完了《超级工程II》,我内心的激动久久难以平复,我为祖国取得的伟大成就而自豪!我渴望实地参观这些超级工程,去亲眼目睹这些伟大工程,去亲手触摸中国工匠的智慧结晶,去现场感受超级工程带给我们的超级正能量!我更渴望自己日后也能参与到建设超级工程的壮举中去,用自己的力量和智慧去缔造更多的中国“超级工程”!