(一)老鼠篇一提到老鼠,我们恐怕只能想起“老鼠过街,人人喊打”、它们偷吃食物、毁坏农作物、甚至传染疾病等种种恶习。人们对老鼠深恶痛绝,甚至不客气地称之为“耗子”。可有的人们却认为老鼠是伟大的,有一些鼠类是属于有经济价值的兽类,如松鼠的皮毛就可以做成皮革制品。如果你到大学的医学院、生物学院或是一些研究所去看一看的话,还会发现无数的老鼠充当着实验动物的角色,可以说,现代人类征服疾病的每一个新进展、对生物进行研究的众多新突破,都有这些被做实验的老鼠的贡献。因此,我们应该凭良心说,老鼠耗子很伟大。
(二)细菌篇一般的人们看到细菌这两个字也许会躲的远远的,在大多数人们的记忆里,存在的多是“细菌能传播疾病”、“细菌是人眼看不见的,一定要注意卫生”等等。这一点都不假,可是在人们从冰箱中取出一瓶瓶美味的酸奶,细细品尝地时候,他们想不到,如果没有这些小小的乳酸菌,世界上恐怕也没有酸奶这一美食了吧。如果没有细菌,人们怎么会研究出这么多的科学成果;如果没有细菌,在生物学里,分解者不就又少了一种?如果没有细菌,人们恐怕到现在都不知道微观世界里发生的一切……
在森林里,树脚下,昏暗的地方,生长着一种真菌,叫做蘑菇,它们有着伞一样的形状,小巧可爱,如果没有它们,在人类的餐桌上又要减少一道美味佳肴;还有一种叫做灵芝,对人的身体有益,可以给人补充营养,却不多见……由此可见,物也不可貌像,小小的看似不起眼的老鼠,四害之首的老鼠,也能给人类作出如此大的贡献!