一个初秋的早晨,天灰蒙蒙的,秋叶随着微冷的秋风静静的飘落下来,把通往学校的那条羊肠小道铺洒成了一条金色小路。
我背着书包,远远看见路边的垃圾桶旁有一个身影。他身着一件灰黑色的棉衣,棉衣的袖子像被谁家的小狗扯去一般,露出了灰黑色的棉花,下身那早已破旧的不能遮挡住大腿的棉裤,被蹭的油亮油亮。他的头发,看不清根与根之间的空隙,像是被谁家的孩子恶作剧,用胶水粘住一般。他的嘴巴,皲裂的嘴巴,稀稀疏疏的附着几滴血。他弯着腰,一手扶着垃圾桶,一手匆忙的在桶里摸索着。他眉头紧缩,额头上的皱纹索成一团,像一朵层次分明的菊花,他的舌尖在嘴唇上摩擦着,仿佛那几滴鲜血都可以填饱他的肚子。不一会儿,我看到他焦急的目光里透露出一丝喜悦,他从垃圾桶里搜出了一个黑色的塑料袋,袋子里装着几块西瓜。这时,他笑了。露出一排黄黄的牙齿。令我震惊的是,他这丑陋的笑容不但没有让我感觉厌恶,而且让我内心无比喜悦,无比享受。
他的微笑,犹如花朵的芬芳,弥漫在空气中,赶走了垃圾桶旁边的臭味。他的微笑,犹如一股甘甜的清泉,注入每个行人的心里,滋润了干涸的心灵。他的微笑,犹如旭日的温暖,融化了初秋的清冷。他的微笑,更是一记狠狠的耳光,打在了碌碌无为,冷眼旁观的人的脸上。他微笑着,小心翼翼的捧起那牙西瓜皮,放在嘴边,用两排黄黄的牙齿啃着。
我望着他远去的背影,看着一片狼藉的垃圾桶,两行热泪夺眶而出。我加快了脚步,轻轻抹去眼角的泪水,擦了擦鼻涕,咧开嘴巴,露出了一个香甜,美丽的微笑。
至今,那个微笑依旧深深地印在我的脑海里,怎么抹也抹不去。在生活中,我们总是遇到点困难就愁眉苦脸,我们有没有想过那些连家都没有,连饭都吃不饱的人呢?他们都能为从垃圾桶里找到一块西瓜而露出那样香甜的微笑,我们又有什么理由而悲观呢?笑一笑吧,让微笑赶走我们的烦恼,让微笑驻扎在我们心里,让微笑与我们同行。