沏茶,看似一件十分简单的事情,其实并不容易,这里面有很大的学问。
那天,我在爸爸的会所里了解到了一些沏茶的知识。
爸爸说,中国的茶文化已经有几千年的历史,中国人特别注重礼节,凡来了客人沏茶、敬茶是必不可少的。
坐在茶桌旁,边看着爸爸沏茶,边听他讲解,才知道沏茶绝不是一件简单的事。
看着爸爸拿起茶叶罐,用专用的铲子,铲了一小铲,掂了掂,轻轻放入茶壶。爸爸告诉我:“这个茶叶要不多不少刚刚好六克才行,不然会太苦或太淡的。”接着在茶壶中导入刚刚烧开的热水,浸泡一分钟,拿起热水壶,把滚烫的热水浇在茶壶上。我满脸的疑惑:为什么要把热水倒在茶壶上呢?爸爸也似乎也看出了我的疑惑,对我解道:把热水浇到茶壶上,那是为了养壶,这是沏好茶的第一步,茶壶内的温度达到最高那里面的茶就更香,更好喝。看茶泡好了,我欣喜若狂,呀!终于可以喝茶了,太棒了!急忙对爸爸说:“爸爸,快把茶倒到杯子里,我要喝!”“千万不要急,急了就泡不好茶了,而且它第一次泡的茶不能喝,要等到第二次才最好喝,因为第一次的茶里有很多的茶渣,而且味道也没有完全泡出来,所以不能喝。”第一次泡的茶只能当做冲洗茶具用。当第二次的茶泡出来时,我着急地又要喝,爸爸又说,这茶不是像喝白开水那样的喝,要慢慢地去品,轻轻地咂一口,确有一股清香,淡淡地沁人心脾!
哦!我都忘记告诉你了,喝什么茶,就要用什么杯子,就像红茶,就要用紫色的那种杯,用错杯会导致茶味变了……
我从来不知道沏茶还有这么多的讲究,以前我坐在“井底”里望天空,突然有一天跳到了井外,忽然觉得天空好明朗,好大!终于明白了什么叫学无止境!