看了题目,你一定会说:“打字,谁不会呀!”可我说的,并不是用拼音打字,而是用五笔打字。这可是很难的哟!
我是先看到爸爸会用五笔打字,而且速度很快,就特别想学。
爸爸告诉我:“想学用五笔打字,首先,你应该记熟每一个按钮所包含的字根。字根就是把一个字拆出的几个小部分中的一个。”说着,从抽屉里拿出了一个有着字根助记歌的书,让我去背。
字根助记歌像顺口溜一样,我一会儿就会了。我自以为背得很熟了,就背给爸爸听。键盘上第21号按钮上的字根是:目具上止卜虎皮,紧接着我又背键盘上第22号按钮上的字根:“水旁青头小倒立。”爸爸一听,笑了。我一看书,原来背差辈了,背成键盘上第43号按钮的字根了。
我背了不知多少遍,终于背得滚瓜烂熟了。爸爸又叫我背一级简码,一级简码你只要按一下一个按钮,就可以出来,而每一个按钮只有一个这样的。我又开始背,背了十多遍,一级简码我也倒背如流了。
背会了这些,爸爸才开始教我打字。爸爸说:“有的字键盘上有,比如说‘言’字,它是键盘上第41号按钮上字根的开头,你打四下就可以出来。”爸爸示范了一下,又继续跟我讲“如果你打的字,字根里有,而不是开头,那你就要敲一下有那个字的按钮,然后打那个字的第一笔,第二笔和最后一笔。还有……”我打断了爸爸的话:“这么多呀!还不如我用拼音打呢!”可我又一想:这样做不是半途而废吗?于是我又听爸爸讲起来。然后,爸爸让我自己练习,打一个字我需要好长时间,还有好多字我不会打,一个劲地问爸爸,爸爸还有事,被我问得不耐烦了。我就想出了一个办法,把不会打的字记在一张纸上,等爸爸没有事时,一块儿问。
经过我长期的努力,打字速度越来越高,比用拼音打字快多了。现在,我已经超过了爸爸。这都是我努力不懈的结果呀!