我常在雨后见过彩虹,或是太阳光被镜子玻璃等折射在地面上,也会出现一小段五颜六色的彩练。于是我对他产生了好奇,也亲手做了一次彩虹。
平时的科学知识积累,我知道阳光被折射后会形成彩虹。于是,我准备了一盆满满的水,一面大镜子和一张纸。
午后的阳光十分刺眼,火辣辣的,天气也很好,蓝天上浮着白白的云。我端着水盆晃悠悠地走到室外,放在地上,水中映出了天空的样子,真漂亮。然后把早已准备好的镜子拿出来,把它斜靠在水中,使之一半没入水中,一半露出水面,把它的镜面朝向太阳。远远的白墙上立刻出现了一道小小、浅浅的虹霓,不那么亮丽,也不太清楚。我很兴奋,彩虹终于出来了,我的实验就要大功告成了,这可是我亲手做出来的呦!现在,只要让它再变得清楚一点、大方一点就行了。这时候,那张大白纸就派上了用场。我急忙拿起它,立在镜子前约一米的位置,不让它挡住阳光。最后把镜子调整一下,使之反射过来的阳光打在纸上。快了,快了,接下来就是见证奇迹的时刻:镜子的角度终于调整好了,光准确地反射在了纸上。真漂亮啊!一道美丽的彩虹仿佛横空出世,映在了白纸上。它随着水的波动而蹦蹦跳跳,七种颜色清晰可见。“赤—橙—黄—绿—青—蓝—紫。全齐了,我差点欢呼起来,自豪极了。
原来呀,阳光中有波长不同的七种颜色,经过水的折射,又被镜子反射,一来一回,彩虹就出来了。真神奇呢!