窗外,那盘太阳花正迎着阳光绽开笑脸,就像我和邻居的友谊之花,越开越灿烂……
邻居她叫小欣,比我大一岁,我俩虽说不上是影形不离,但也算是人生知己。我总想从心底里叫她一声姐姐。
当我们第一次见到太阳花时,便被它的可爱所吸引,忽然有一种想把它买下来的冲动,我付了钱,帮她也买了一盘,她说很快就会还我钱,我打趣说:“都是姐妹,一家人,不要紧。”
几天过去了,我忽然想起小欣好像还没把钱还我,自己又不好意思开口,思来想去,我还是决定过去邻居家问问。我轻轻敲门,门开了,果然是小欣,她笑着把我请了进屋,问:“有什么事?”“嗯……也没什么,找你聊天解闷呗。”我开始兜圈子。“好啊,聊什么?”小欣又笑了。“嗯……那个……你把太阳花照料得不错。”我不好意思直说,不过倒希望小欣能想起什么。“是吗,买回来才几天,看不出有什么差别。”“小欣的记忆力怎么那么差。”我心里埋怨,这时,小欣拍拍我的肩,说:“你不会就想说这些吧!咱俩是姐妹,一家人,有什么话就直说。”不愧比我大,一眼就看穿了我的心思。我小声地说:“我帮你买花的钱……你好像还没还我。”“我还你了!”小欣说。小欣的回答让我出乎意料,于是,我也提高了分贝,说:“没有啊,是不是你记错了。”“我没记错,我第二天就还给你了。”小欣辨解。“哼!本来我还想跟你好好商量,真没想到你竟是个‘赖皮狗’!”我心中的怒火烧了起来,大声说:“你就是没还我,别不认帐!”“我真的还你了!”小欣也大声反驳。我努力地压住心中的怒火,说:“好吧,我相信你,要是我找不着,你就不是我朋友!”小欣还想说些什么,但又欲言而止,慢慢恢复平静,平静里夹着一丝忧愁。我摔门而去。
那天中午,我很生气:“钱不是什么大问题,就是你死不认帐,还没还钱就说没还呗!”我干脆拿出语文书,准备用写作业的方法使自己的心情平静。忽然发现里面夹着一张钱,这不就是……我猛然想起那天,我正做作业,小欣来还我钱,我没在意,随手一放……“哎,小欣准不会原谅我了!”我想了想,还是壮了壮胆子,给小欣道歉。小欣又笑了,握起我的手,说:“天空宽容了云朵,才有了彩霞;大地宽容了种子,才有了收获;人生宽容了遗憾,才有成功。你当时信任了我,现在我原谅了你,于是,我们得到了一份永恒的友谊!”
我们紧紧地拉着手,甜甜地笑了,笑得那么灿烂,就像窗外那盘沐浴着阳光的太阳花……