微风拂过面庞,犹记得村口粗壮的梧桐树下总是弥漫着淡雅的花香,片片花瓣飘落而下似蝴蝶般轻盈舞蹈。犹记得那粗壮挺拔的树下总是有一个娇小的身影若隐若现。
走近,只见奶奶弓着微驼的背,双手背在身后,将满脸的皱纹挤到一起,露出慈祥的微笑,微风下微笑格外和蔼可亲。
淡淡的梧桐花香飘入鼻中芳香迷人,那香味使我陷入回忆。
那是对于我来说,最幸福的事便是去奶奶家的日子。奶奶每次都会站在村口那梧桐树下等我,双手背在身后,嘴角微微上扬,把脸上密密的皱纹挤到一起露出微笑。夜晚,奶奶总会带我到村口那棵梧桐树下看星星,她会轻抚我的额头指着天上的某一颗星星说:“孩子,你看那是铁锁星,象征着团结。”随后又指向旁边的一颗星说:“那是天狼星,代表勇敢,你也要像天狼星一样勇敢,不管遇到什么困难,都不要轻易看落泪,越是难过就越是要笑。因为微笑总能让人忘记痛苦,而眼泪是世界上最无用的东西,明白了吗?”我似懂非懂的点了点头望向奶奶,她的眼神充满了宠溺,脸上洋溢着幸福的微笑柔声说:“长大了你就明白了。其实每一个人死后都会去往另一个世界化作一颗星守护他们想守护的人。当然奶奶死后也会化作一颗星,永远守护你的。”
那时我天真的问:“奶奶你会化作什么星呢?”奶奶想了想忽然一朵梧桐花落在了奶奶身上,她缓缓拾起了花朵柔声说:“就叫念羽星吧,梧桐花的花语是思念奶奶到达另一个世界一定会想念你的。”这时奶奶的脸上依旧挂满笑容,但眉宇间有种说不想出的惆怅。如今,奶奶已被病魔夺取了生命去往了她所说的另一个世界。世界上再也无人在梧桐树下陪我看星星,每到夜晚,望向空中最亮的一颗星我都一直相信那就是念羽星,那就是奶奶在守护着我。
再次来到梧桐树下,闻到了淡雅的花香,那庞大的树下仿佛依旧有个身影若即若离,正当我要冲过去看看,却发现周围空无一人,一切只是幻想。拾一朵梧桐花望向天空,我仿佛再次看到了那熟悉的微笑,我笑着暗想,奶奶我听您的话遇到困难不轻易落泪,如今梧桐花还在,您又在哪里呢?
微风下,梧桐树下不再有个老人微驼着背,总挂着慈祥的微笑目视远方,现在只有一个女孩手里紧攥着一朵梧桐花强忍泪水向天空露出淡淡的微笑,久久不肯离开,嘴里重复着一句话:“奶奶,另一个世界好吗?我,想你了……”