在大姨家,我看见姐姐有一盆无土栽培的紫罗兰,很好奇,也让爸爸给我买了一盆,但,是薰衣草。听书上说,薰衣草的花谢了以后,香味长期存在,所以可用来薰香。我暗想:我这盆一定比姐姐那盆。
前些日子,姐姐开始种花了,说是正好赶在春节前后开花。第二天,我也打开包装袋,照着说明种上了花。播种方法很简单:把介质放在花盆,抖平,用水把介质浇透;再在介质上用牙签挖7个小坑,把种子尖朝下插进小坑里,盖上培养基;最后再浇一遍水就行了。
之后的几天里,我天天给花浇水。大姨不解地问:“我怎么没看见姐姐浇水呀?”我说:“我的说明书上的要求和姐姐的不一样。”真的,姐姐的放在前窗台,而我的放在后窗台,因为说明书上说我的花要放在阴凉处。
又过几天,姐姐种的花长出了两个小芽,第二天,又长出了三个。我有点着急了。第三天,我实在等不及了,把我的花土翻了一遍,却连一粒种子也找不到了。我一遍遍地安慰自己:没事,种子依然在花盆里,早晚会发芽的。
一个星期过去了,我种的花还是没发芽。我想:是不是姐姐的种植方法更科学呢?于是,我又像姐姐那样,盖上了盖子。
妈妈来了,妈妈看了我的花,听了我的叙述,语重心长地说:“孩子,重种吧!要按照说明书上的方法种。对自己要有信心。”
我听了妈妈的话,若有所思。是啊,自信心是成功的条件,我确实不该轻易怀疑自己。但愿这次我会种花成功。