今天我闲来无事,想跟爸爸来一场象棋对弈,象棋对弈。“哟,太阳打西边出来了,你小子想跟我挑战,好吧,我接受。”爸爸同意了。
开局:我们使用最常见的斗炮局和中炮对屏风马平炮兑车拉开战幕。刚开始我用各种手法先防后攻,用了恰到好处的布局。各个“作战单位”(车、马、炮、兵)发挥威力,真是八仙过海——各显神通。
中局:开局挺容易的,可中局是拼杀最凶的阶段,是一波未平,一波又起的斗争。爸爸全方面进攻,被我的超级防线给“挡”住了。“哼,看来我要发动伊拉克战争的最后通牒了,象棋对弈。”爸爸说“我才不怕呢!来吧!”我回答。最后的激斗就要开始啦!请看残局阶段。
残局:局势紧张起来了,我和爸爸的车(1个)都身在沙场,混乱的疆斗,最终同归于尽,个个作战单位都按顺序去阎王爷那去报到了。最后我有双炮一车,爸爸有车马炮。我就亮帅,想利用车和炮使出“千里照面”。爸爸看透了,破了我的阵型。于是我决定用“一箭双雕”(就是千里照面和天地炮)杀他个措手不及。果然,我白吃了爸爸的炮。爸爸见我比他多一个炮,还有一箭双雕之计,只好乖乖投降。
虽然我赢了,可是我不能骄傲,骄傲就会落后。我要更努力去钻研象棋。