“你知道在盛满水的小瓶子里,泡腾片会把瓶盖子顶开吗?”这个问题吸引了我的眼球。泡腾片到底能不能顶开盖子呢?我为何不亲自动手试试呢?
说干就干,我拿了一个小一些的瓶子、一片泡腾片和一些开水。我先把开水小心翼翼地倒入小瓶子,把它轻轻放到桌子上固定好,然后取出泡腾片慢慢把它放入水里,再迅速盖好瓶盖。我透过透明的瓶子看到,泡腾片上冒了好多白泡,接着它浮了上来,像小船一样在水中飘来飘去,然后气泡越来越多,像水沸腾了一样。我既紧张又担心,心跳也随之加速起来。眼看气泡就要到顶了,只听“嘣”的一声,盖子被顶开了,瓶中的水也所剩无几。咦?泡腾片里有哪些东西,可以使水沸腾?又是怎样把盖子顶开的呢?一个个疑问在我脑中出现,我决定去网上查阅资料。
通过网络,我知道了泡腾片是含有泡腾崩解剂的一种片剂,泡腾崩解剂是由机酸、碳酸盐、碳酸氢盐组成的混合物。泡腾片在封闭的容器里,会产生大量的气体和很大的压力,这些压力可以把盖子顶开。
其实,科学与我们的生活息息相关,只要留心观察、善于思考,就可以发现其中的奥秘。