我给大家讲个故事。
故事的主人公有三个,小A,小B和小C。他们三个是很好的朋友。一次,小A,小B吵架了,小A说小B太任性了,小B说小A太小家子气。他们要小C做出选择,到底和谁好。小C犹豫不决,问为什么不好,为什么不能和平相处。小A,小B就各自说了对方的坏处。小C又想:他们到底谁对谁错呢。
故事中的小C就是我。
我认为世界上没有绝对的对与错,只是处于不同的两种观点而已。你说你的,我说我的,互不相干,井水不犯河水。回到故事的主题,我们能说小A错了吗,不能。我们能说小B错了吗,也不能。这就像三国,魏,蜀,吴谁错了呢?只是各为其主而已。
我们现在对对与错的定义很简单,谁赢了谁就是对的,谁输了谁就是错的。
对与错的关系太复杂了。