12月23日这天是星期天,柳州市青少年的部分学员来到柳州市盲聋哑学校,与盲聋哑学生一起庆祝元旦。我们少年宫的中华小记者也来到此地,为这次活动报道采访。
这是一次特殊的无声的采访,一切都在纸笔中传递,在手势中进行。那些盲聋哑儿童,年纪都与我们相仿。单单从外表上看,他们个个都是四肢健全的人,但是只要走近他们,就会发现他们都是残疾孩子。这些学生他们有的生来就失明,他们非常想看看这个世界的模样;有的学生从小就失聪,他们非常想听听这个世界的声音;还有的学生不能用语言表达自己的情感。尽管如此,他们却丝毫没有抱怨过命运的不公,相信命运是公平的, 正如人们常说的那样,“上帝给我关闭了一扇门,必定会给我打开一扇窗。”他们脸上从容淡定的笑容显得他们的心胸是那么宽广,是那么博大,博爱充溢着他们的心灵。
我走近他们,与他们近距离接触,使我感慨万千。我们或许已经看惯了那些生活中的事物,把它们想象得那么平凡,甚至是那些壮美的景物。我们应该庆幸上苍给我们一个完好的身躯,让我们用感官感受着这大千世界。
我们可以看,看到巨大的太阳像火球般冉冉升起;我们可以听,听那林中鸟儿的欢唱;我们可以说,倾诉心中的希望和要求;我们可以品,用舌头品味着无味;我们可以闻,让花香沁入心脾。
但是有一天,我们失去了这些东西,你才会发觉它们是如此的宝贵。当一切皆晚后,世界将会沉浸在一片黑暗之中,你会哭泣,你会呐喊,你会感到生不如死。你拼命地想记住亲人的脸庞,日出的壮美,日落的辉煌,鸟儿的鸣叫,鲜花的芳香。但它们都在你的脑海里慢慢消退,你这才发现世界万物是那么的美好。我们应该把明天想象为将要失去这些感官,努力地去使用他们。这样你才会发现一切都那么美好,新奇,才能把自己的感官发挥到最高点。
让我们珍惜生活,珍惜生命中的每分每秒,珍惜上苍赐予我们的感官,好好享受感官给我们带来的感受。