今天晚上,爸爸妈妈带着我和妹妹去鼓楼玩。一路上,我们看到好几个路口都有交警在检查电瓶车佩戴头盔的情况。
不少人觉得晚上交警应该不会来检查,于是骑车就不戴头盔了。有一位阿姨骑着电瓶车到路口时,发现有交警在检查,不过前面有其他人挡着,她以为交警看不到她,于是调转车头想往回跑。这时交警马上喊住她说:“这位同志,你停一下车,前面的电瓶车往两边让一让,让她来这边接受处罚。”阿姨看到周围的人全在看着她,于是不好意思地过去了。交警叔叔敬了个礼说:“错了就是错了,下次改正,跑是没有用的,其他路口也有交警在执勤的。”阿姨认识到自己的错误,接受了处罚。
但是刚处理完这个,还没过多久,又有一个叔叔没戴头盔骑着电瓶车过来了。那位叔叔的还以为他骑的是公共电瓶车应该不会被拦下来,继续往前开。结果,交警叔叔还是拦下了他,也对他进行了处罚。
爸爸妈妈告诉我:由于近年来电瓶车越来起多,但是电瓶车驾乘人员交通安全意识比较淡薄,常常不戴安全头盔就开车上路,致使交通事故频发。宁波交警部门规定,从20xx年7月1日起,在宁波骑电瓶车不戴安全头盔要受处罚了,不交罚款还可能影响个人诚信。我听了以后,决定以后家人骑电瓶车出门时,一定提醒他们戴好安全头盔。