有人总羡慕当班长有很多权力,他们老认为当班长是无所不能的,在同学们的心中是至高无尚的。而我却不这样认为,我当过班长,我知道当班长的滋味。
记得有一次卫生值日,我和同学们正在埋头苦干,忽然有个淘气包把碎纸扔的到处都是,想扫干净都困难,唉!我和同学们又白忙活了半天,我生气极了,走到他跟前,对他说:“我们刚值完日,你把纸洒了一地,我们不白忙活了吗?明天你跟着下一组值日一天。”“凭什么?我就不值,你当个班长就了不起了,就可以乱罚别人了吗?”淘气包说。我听后觉得委曲极了,作为一名班长,我知道我应该以身作则,给同学们做出榜样。我每天几乎都在卫生区、教室、餐厅之间跑来跑去,还要管班上的纪律,整天忙得不可开交。现在还要受同学的埋怨,一想到这里,我的眼泪就哗哗地流了下来。
我想写辞职报告,但我又没有勇气交给老师,话到了嘴边,也不敢说出来,我真恨我自己,为什么我这么懦弱。这时老师的话又在我耳边响起:“你既然是班干部,就应该领头,不要因为受一点委曲就打退堂鼓,要知道,老师这所以把这个任务交给你,因为对你有信心,无论如何,你都要坚持下去。”每当我灰心时,我总会问自己,我能达到老师的要求吗?
虽然当班长有不少的烦恼,但也有不少的欢乐。记得那次我们在一起玩丢手绢,大家都乐意和我追着跑,玩得可开心了!轮到我丢了,我便丢到林那。我以为,他这么小的个子一定跑不快。哪知道,他跑得比小兔子还快,我还没跑完半圈,他就追上我了,眼看追上了,我也只好束手就擒了,走到圈里,给大家深深地鞠了个九十度的躬。又继续丢了起来:“丢丢丢手绢,轻轻地把它放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”在游戏中,我又找回了快乐,而那些当班长的烦恼,早就抛到九霄云外去了。
嗨,当班长就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全呀!