许多年来,农村小学作文教学水平比城市小学偏低的现象普遍存在。不少农村小学语文教师经常叹息农村的生活枯燥,学生知识面狭窄,作文教学质量难以提高。其实,农村并非一概不如城市。鲁迅先生笔下的少年闺土,“心里有无穷无尽的希奇事,都是我往常的朋友所不知道的”,足可说明农村学生在一些方面自有其优势。正确认识和发挥农村小学作文教学的优势,对于提高农村小学的作文教学很有裨益。
1.认识农村小学作文教学的优势
农村孩子的生活环境优良,他们住在树木茂盛、五谷丰登的村庄,游玩在广阔的田野,蓝天白云,绿草红花,潺潺流水,十里蛙声,生活在五彩缤纷的世界里。农村孩子有无穷无尽的趣事,上树逮鸟,下河摸鱼,爬树摘果,下地干活,月下听老人讲“古”,去田野捉蝈蝈,进树林捉知了……这些饶有情趣的事儿,会给孩子们留下难以磨灭的印象。农村孩子有丰富多彩的劳作实践,拨草喂兔,放牧牛羊,锄草护苗,插秧施肥、灭虫打药……这些劳作会给孩子带来深切的感受。
农村孩子可写的内容是很多的。归纳起来大致有以下几个方面:①农村风光;②农村生活习俗;③农村的人际关系;④社会主义改革开放农村新成就;⑤精神文明建设中涌现的新人新事;⑥农村家庭经济生活的变化;⑦农村文化生活的变化;⑧农民的农作生活;⑨农业科技活动;(10)农村各类人物;(11)乡镇企业盛况;(12)农村城市化的出现;(13)学生个人学习、生活及其认识、体会和感想……
农村学生“身之所历、止之所见”的客观现实较为丰富、较为真切,头脑中积攒的表象具有真实性、鲜明性。这就为学生描述事物的真实性提供了可靠的保证。农村学生操作机会较会多,动手能力较强,对事物的理解记忆就显得较为深刻。熟练于手,了然于心,这为学生的表述带来便利。总之,丰富多彩的农村生活充实了学生,为学生提供了较丰的积蓄--知识、语言、思想、情感等方面的积蓄。叶圣陶说:“生活充实,才会表白出,抒发出深厚的真实的情思来。”因此,农村小学作文教学的优势体现在:农村学生有着较为充实的生活,有着较为丰厚的积累。
2.发挥农村小学作文教学的优势
目前,农村小学作文教学的优势未能得到充分的发挥,其原因就在于:①应试教育抑制了优势的发挥。由于教育指导思想的偏差,作文教学围着考试转,功夫花在猜题、围题、套题上,根本无暇顾及学生的实际。②作文指导重形式、轻内容,学生头脑中丰富的“生活矿藏”得不到应有的开发。③划一的训练要求没能充分照顾到农村学生的实际,而我们教师又没有对作文训练灵活处理。④忽视观察训练,以为农村孩子有了实践活动,观察就不成问题了,其实,熟视无睹、充耳不闻的现象还是较为严重的。现在农村教师注意到上述问题,但改革的幅度不够大。
我们的初步做法是:①坚持教材的要求;②根据教材要求和学生实际确定训练题目,挖掘出当地作文素材,发挥农村学生生活积累丰富的优势;③先出“安民告示”——作文训练计划,达到学生心中有数,加强观察的目的性,激发学生搜集、积累素材的积极性;④个别题目变动,加强观察的训练。
农村的变化日新月异,新鲜奇异的事多,学生通过观察,触景生情地记下来,这样日积月累,学生自然而然就产生了热爱家乡、热爱祖国的信念,为培养四化建设人才奠定了基础。