含羞草小学作文
生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。走出书海,大自然是人类的好老师,只要你认真观察,总会发现一些神奇的现象,有时还会从中得到一些启示。
有一次,妈妈给我买了一株含羞草。它很小,小小的根扎在土里,细细的茎上面长着两根分枝的叶柄,叶柄上长了许多小叶子,整齐地排着队,像两个人一条直线手拉着手。那模样别提有多可爱了!我忍不住去摸了它一下,没想到它竟然像个小姑娘一样羞答答地低下了头,叶子也害羞地依次合拢了!
哈哈!这画面使人忍不住想起古典戏剧里头那闭月羞花之态的千金小姐,见到异性,马上举起团扇,半遮半掩,不让别人看到她脸上浮起的阵阵红潮。好一副羞羞答答的模样儿!大约过了一两分钟,它好像放松了对我的戒备,才小心翼翼地把叶片舒展开来。
这使得我心中画起了一个大大的问号,含羞草为什么一碰就会合拢呢?我百思不得其解,迫不及待地冲到书房,拿起百科全书。
翻呀翻呀,我终于翻到了我想要的答案:含羞草之所以一碰就合拢,是因为植株受到外界触碰而引起内部震动,进而细胞紧缩的表现。这种放射链被科学家称为感性运动,如果叶子受到刺激,它就会合拢;如果是轻微的刺激,只会合拢一两片叶子;如果是强烈的刺激,就会整株都合拢。
原来它是启动自我保护状态啊。大自然真是神奇呀!哎呀,要是能仿照含羞草的特点,发明一种挂饰,每天挂在身上,遇到各种风雨或威胁,挂饰就会就像含羞草的叶子一样,可以把人包起来,那样人就不会受到伤害了!这个想法真不错,我要好好努力,争取将来把它发明出来,造福人类!
通过这次探究,我明白了大自然中有许多奥妙。只要用心观察,勇于探究,就会有所收获!