中国的大多地方在大年三十这一天都有一个传统,那就是请祖先吃顿团圆饭。我外婆家绍兴市新昌县元家村就是这样的。
这天一大早,外婆就去菜场买了各种各样的菜,有猪肉、牛肉、鱼,还有各种蔬菜,种类可多了。到了下午三点,我舅舅作为“大厨”,用他那三脚猫功夫开始炒菜。过了一个半小时,饭菜终于烧好了,外公、外婆把菜摆上桌子,摆成两排,形成一个长方形。为什么不是平时的圆形的摆法呢,我很好奇。听妈妈说这个摆法可是有讲究的,长方形的是给祖先吃的,圆形的是给在世的人吃的。摆好了,再放上年糕、米饭、水果等,还有酒水,八个小杯子形成一排和菜齐平,里面洒满了酒水,再放上2座蜡烛点燃。最后,外公拿着点燃的三根香走到门口,双手并举请去世的长辈们到家吃团圆饭,接着回屋,对着饭桌站着拜三拜,跪下来拜三拜,然后就听他念念有词。外公在干吗呢?原来他在拜长辈,并且希望长辈能保佑我们全家身体健康、开开心心、事业有成。说完祝福语后,外公站起来又拜了三拜,仪式才算完。接下来就轮到外婆、舅舅、妈妈、爸爸和我拜祖先了。过了半个小时,约莫着祖先吃饭了,外公请祖先停筷,烧上经文、拜上三拜,请走祖先,然后把菜摆成圆形,轮到我们吃团圆饭了。一边吃,外公就一边给我发红包,舅舅也给我红包了,祝福我长大一岁,好开心!
吃完饭后,开始放鞭炮(这里说明一下,很多地方特别是城市都禁止放鞭炮了,但是农村由此风俗所以未曾禁止)。这家鞭炮还没放完,那家的又响起来了,此起彼伏,好不热闹。放完鞭炮,一家人蹲在电视机前,一边吃各种年货,一边看春节联欢晚会,幸福的人生就是如此。
新昌的团圆饭风俗可是年年有今朝,岁岁有新意。怎么样,这样的大年三十年味浓吧,你羡慕吗?