我们小学作文600字
同学们,你们知道为什么会引起火灾吗?你们知道怎么防范火灾吗?让我来告诉你吧!
最近看到了关于火灾的电视报道,那场面真是惨不忍睹,让人触目惊心呀!火灾的原因各种各样:有的是电池爆炸,有的是电线老化,有的是煤气泄漏,还有的是天气干燥自燃引起的森林大火。让我记忆深刻的是:有一栋老市区的房子,因电线老化发生了火灾,绝大部分居民都顺利逃脱了,但是有一对母女还被熊熊烈火包围,她们困在空调架上,脸上挂着焦急的表情等待救援。这时消防员放下救生绳索把母亲拉上去,当女儿要爬上去时,救命的绳索被烧断了。虽然最终母女俩获救了,但却被滚滚的浓烟烧伤了。
这一幕幕惨痛的教训,还不引起我们的深思吗?让我们想想,为什么会引起火灾呢?火灾有的是自燃引起,有的是人为引起。就来说说人为引起的火灾吧。这里有一个火灾案例。在一家麦当劳店里,有一辆外卖车正在充电,电池因受热而冒烟,麦当劳的报警系统响了,工作人员却若无其事地关掉,最终引起火灾。
所以如果发现了火灾的一些苗头,如:冒烟、烧焦味或有报警系统在响,都要组织在场的人员撤离。还要经常检查,以防隐患。
为了避免火灾,我们平时要开窗通风,注意把煤气关好。不要把废弃的电池放在易燃物品旁边。如果发生了火灾,一定要沉着冷静,赶紧逃离现场,拨打119电话。打119时,一定要说清楚地址和周边代表性建筑。
现在你知道火灾时怎么被引起的,我又该怎么防患火灾了吧!让我们共同努力,保护我们的家园,保护我们的环境!让我们永远远离火灾。