相信大家都看过著名童话作家安徒生的作品——《丑小鸭》,也对《丑小鸭》的故事情节一清二楚,丑小鸭的奇遇更是人们津津乐道的一个话题。
一个不知来历的被遗忘的天鹅蛋,被当作一只鸭蛋孵化了出来。由于身体庞大,长相特别,因而处处受到欺负:父母、兄弟姐妹嘲笑、嫌弃,赶、咒、啄、打、踢它,野鸭、公雁、猎狗嘲笑、戏弄、嫌它丑,老太婆、雄猫、母鸡利用它、鄙视它、限制它,所有的动物都瞧不起它。但丑小鸭却不甘平庸,坚忍不拔,它要走到广阔的世界里去,要到新鲜的空气和阳光中去。看到白天鹅,它的信念更加坚定,终于靠自己的不懈追求和努力奋斗实现了理想。
古今中外,像丑小鸭这样的人确实不少:张海迪双腿瘫痪,仍坚强不屈,对生活充满了希望,用作品和精神感染了几代人;海伦·凯勒双目失明,双耳全聋,仍矢志著书,获得了美国公民的最高荣誉——总统自由勋章。奥斯洛夫斯基在病床上完成了鼓舞人心的旷世著作——《钢铁是怎样炼成的》……他们都是经过了一番痛苦的挣扎而成功的。试想想,从古到今,哪位名人不是经过了一番努力才成功的呢?
读着丑小鸭的故事,想着那些象丑小鸭一样经过痛苦的挣扎后成功的人们,我不觉感慨万千。从小我就是家里的小太子,被幸福和甜蜜包围着。在小学,我的成绩一直名列前茅,是同学们心目中的佼佼者,也是老师宠爱的对象,可以说是一只“天鹅”。然而,进入中学以后,我发现,各方面比我好的同学多得是,他们才是真正的“天鹅”,而我,只能说是一只“丑小鸭”。
我知道,我必须付出百分之一百二十的努力,才有可能当上万众瞩目的真正的“天鹅”。并且,那百分之一百二十的努力又必定要从现在开始,从身边开始。我相信,我一定能成为真正的“天鹅”!