青少年是祖国的花朵,享受着阳光、雨露的哺育。而如今,一股黑暗的魔爪正伸向我们,使花朵凋谢,甚至死亡。这魔爪是什么?是犯法。
20xx年12月4日是我国第15个法制宣传日。因为现在社会上有许多人大胆地触犯法律,甚至是一些青少年也跟着犯罪。在这天,我观看了一部法制宣传片。影片里讲述了几个典型的真实事件,讲述了青少年,特别是学生由于幼稚无知而走上了违法犯罪道路的悲剧,深深地触动了我们的心灵。
这个故事是这样的:张某因家里贫穷而辍学在家。他整天无所事事,跟几个小混混勾搭到了一起。他们去偷别人的东西来享乐。但是张某不满足,一味地作案。结果执迷不悟,被警察给抓住了。
大家一定是为张某而惋惜吧。还有一个相似的事例:猪八戒吃西瓜:先把属于自己的一块吃了,但觉得不过瘾,便想了各种借口,相继把属于悟空、沙僧,以至师父的西瓜全吃了。这都是他们的贪婪酿成大祸!我们都有这样的体会吧。贪婪只是一时念。但它能一下子将人“击垮”,使之步入黑暗。在今天,我们许多人常常不知道自己真正的需求是什么,绝大多数人夸大了自己的需求,无意识地将自己成为了小偷的角色。事实上,富人的不知足并不亚于穷人。穷人想成为百万富翁,而百万富翁想成为千万富翁。世界上大多数悲惨的贫困都由于人们违背了不偷窃的原则。
我想说“不要贪婪、知足常乐”。我们不能看到别人高档的生活或昂贵的衣服就要去学他们或偷。从古到今,无论哪种教育、信仰都共同提到一条戒律:就是不要贪婪。我们要满足。什么叫满足?就是指心满意足地接受生活中的命运,不为嫉妒和不安所困扰。我们要这样想:世界上没有任何一样东西是真正属于你自己的,贪婪而引发的偷窃行为是可耻的。越过贪婪这道坎,一切美好都将向你走近。
青少年朋友们,不学他人的不良行为,踏踏实实做人,积极呼吁他人不犯法。遵法守法要时刻铭记在心里!遵纪守法最重要!