厦门有座美丽的岛叫鼓浪屿,它是国家著名旅游胜地,每天约有四万人登岛旅行。今年暑假,我也有幸到此一游。
鼓浪屿的海波澜壮阔,碧波荡漾,白浪滔天。在这片美丽、幽蓝的海上,偶尔驶过几艘小船,偶尔掠过几只海鸥,偶尔掀起一阵阵白浪,美得如仙境般。沙滩上,孩子们尽情地玩沙子,用沙子建造起一座座城堡。一些大人也乐在其中,和孩子一起搭城墙、挖沟渠。也有些人什么也没干,只是在海滩悠闲地躺着、坐着,好不惬意!浅海区,大人、孩子在水中嬉戏,处处洋溢着欢笑声。金色的沙滩,碧蓝的大海,快乐的人们,构成一副和谐美好的画面。
鼓浪屿的树奇特、美丽。有叶子大大、像张开的手掌一样的芭蕉树;有笔直挺拔、树干像一根根坚硬结实的圆柱的椰子树;有挂满“豆角”的皂荚树;有美丽的橡皮树;还有一些叫不上名字的开着花朵的树木。我们北方人原来只能从画面上看到的这些树,现在却真实地展现在我眼前。这里的植被个个绿得发亮,像刚刚被雨水冲洗过。这里的每一抹绿色,都深深地吸引了我的眼球。
鼓浪屿的建筑也很别致。有小洋楼,有古店铺。朱红的围墙,棕色的房屋,红砖绿瓦搭成的精致屋顶;一条条古香古色的小街道,一家家琳琅满目的小店铺,处处都能挽留游人的脚步。
早晨,太阳一点点升起来了,像慈祥的母亲给予我们光明与温暖,又像勤劳的公公催人们起床。看,草上、花上、树上都挂满了晶莹的露珠,在太阳的照耀下闪闪发光,像一颗颗珍珠。趁着凉爽,我们登上了日光岩。提起日光岩,名气可不小。在厦门,流传着一句话:“不登日光岩,不算到厦门。”日光岩海拔仅有92。7米,但站在岩顶,却能望见岛上所有的美景。云彩漫天飞舞,与大海,与地上的美景融在一起,实在是美极了!
鼓浪屿的美不仅仅在我的笔下,身临其境你将会感受到更多的美。每当回忆起鼓浪屿之行,我都会思绪万千,人在家,心却飞过去享受美景了!因此,我将它称为“梦之瑶”。希望有机会再游鼓浪屿!