乡村的清晨景色是美妙绝伦的,那鸟语花香,那青山绿水,无不让人为之醉倒。
周末的清晨,几声“喔喔喔......”划破寂静,好像在说“快起床啦!快起床啦”,沉睡在梦中的我被打鸣的公鸡给叫醒了,立马穿好衣服跑下楼。
推开门,一缕刺眼的光照得我睁不开眼睛,我眯着眼向远处望去,只见东边的山尖上躺着一把弯弯的、火红火红的镰刀,正发出几道耀眼的光芒。呀!原来是日出。初升的太阳把大地、田野、河塘染得通红一片,到处都是金灿灿、暖洋洋的,让人感觉舒服极了。
勤劳的大公鸡还站在枯树上叫着人们起床,披一身朝霞,像一只金凤凰五彩斑斓;慈爱的母鸡正忙着带着小鸡们觅食,毛茸茸的小鸡仔们沐浴在阳光下叽叽喳喳;稍远处,田野里的禾苗、小菜苗、西瓜苗和各种各样的植物抖擞抖擞精神,争先恐后地往上长,有的露出脑袋调皮地东张西望,有的在亭亭玉立随风舞动,还有的尽情吮吸即将消失的露水……布谷鸟站在田间的电线和树枝上欢快地唱着歌,好像在播报今天的天气情况。
奶奶在河边洗菜,河面上翻起了层层波纹,一群小鱼儿在微波荡漾中欢快地跳跃着,随着波浪的上下起伏,它们正你追我赶,不知道在玩什么游戏。阳光下,河面上波光粼粼,一层越过一层,一浪接着一浪,有时像舞动的缎带,有时像蜿蜒爬行的蛇,有时像无数颗钻石在水面上跳舞。突然,两三片阴影掠过,倒影在地面,迅速地向河边移动,我仰头一看,原来是几只白鹭从空中落在河边捕食,太阳的光芒使它们雪白的羽毛变得更加美丽、柔顺。
这时,我才注意到太阳已经带着灿烂的光芒升到了半空中。