那是个北风呼啸的早晨,那是个白雪飞舞的早晨,对雪花来说那是个决定命运的早晨。她被条破旧的棉絮包裹着,被狠心的父母遗弃在垃圾桶边上。
王奶奶路过这里时,忽然听到有低低的婴儿的哭泣声。她走近看,原来是个刚出生的女孩。王奶奶心疼地自言自语说“这是谁作的孽啊!咋把孩子给扔了啊!”王奶奶抱起那哭泣的婴儿,紧紧地搂在怀里,用棉衣包紧。那婴儿躺在王奶奶的怀里,也不哭了,发紫的嘴唇也渐渐地红润起来……
因为在漫天风雪的雪地上发现婴儿,所以王奶奶给她取名叫雪花。雪花在王奶奶的精心照顾、呵护下渐渐长大了......这晃就是过去了十三是年头了。你看现在的雪花,已经长成了亭亭玉立的姑娘了。
雪花可是个懂事的好孩子 。学校里是个老师同学都十分喜欢的三好生,在家可是个奶奶的贴心小劳模。
每到星期天,雪花做家务成了常规。她早早起床,烧好早餐,给王奶奶盛上碗粥,还 给王奶奶挟上了爱吃的菜。早餐吃好了,她挽起了袖子,边收拾碗筷,还 边对王奶奶说:“奶奶,您看,您的头发都那么白了,额头上也都布满了皱纹,腿脚也不太方便,您还 是歇着吧,家务活都我来吧。”雪花熟练地洗好碗筷,接着,就去拿来两人换洗的衣服和王奶奶床上的被单。洗衣池里放上自来水,再把衣服浸在水里,倒上了洗衣粉。然后,件件用刷子刷好,最后用清水清洗干净,样样晒到凉衣架上。
十几年过去了,王奶奶身体大不如从前,得了风湿病,双手伸不到头上梳头发。雪花干完家务,身上的围裙还 没有解下来,又搓搓手说:“奶奶,来,我给您洗头、梳头。”奶奶应声从里屋走出来。看着雪花那穿着的样子真像个干活小能手,心里乐,笑了。奶奶用手轻轻抚摸着雪花的头,满含着幸福的泪花说到:“你真的是个懂事的孩子。”
雪花给老奶奶梳着头,隔壁邻居看到了这温馨的画面,称赞到:“瞧,那祖孙俩人,不是亲人,却胜似亲人啊!”