论学习
小学生该不该开端补数学?这是近年来笔者最常被家长问到的问题。
面临竞赛剧烈的年代,家长莫不想提早做准备,让孩子赢在起跑点。数学是一种抽象概念,需求按部就班的学习。平常,常遇到学生为了回答超乎他开展阶段的数学习题而苦思不已,最终,有些学生爽性把解题进程背下来,遇到相同的题型就依样画葫芦,真不知他是真懂仍是假懂?其实,这些标题会形成困扰,最主要是学生的成熟度缺乏,只需慢个一年再学习,问题很快就会方便的解决。
填鸭式教育真的比较好吗?在一切都不成熟的状态下,不论是孩子、家长及教师都必须支付多倍的尽力,才干收到成效。反之,比及孩子身心开展成熟了再来学习,天然瓜熟蒂落,学习也能事半功倍。最重要的是,孩子在学习上取得自信心,而不是挫折感,如此,孩子才会乐于学习,也能到达教育双赢的局势。
论机智
机敏,在医学上的解说是人遭到影响时,心脏缩短增强,运输到大脑的氧气也添加,中枢神经系统传导的分泌物添加,使神经传导更灵敏,能够让人作出最好的挑选。
这种神经过度反响的景象,简单出现在危殆的时间,因而有句成语就叫做“急中生智”。
我从前看过一则新闻,有一位老婆婆,发现三个小偷在大白天盗取民宅顶楼的水塔,其间一个小偷发现了老婆婆,拔腿就跑,这时老婆婆机敏的对其他两人大喊:“我现已记住你们的车牌号码了,你们跑也没有用!”公然,就让小偷乖乖就逮。
国外也有类似的新闻。美国一名男人在路上目睹事故,一名婴儿由于头部受创导致休克,男人想要抢救婴儿,又惧怕碰到他的受伤部位,因而急中生智,拿出圆珠笔笔管对婴儿做人工呼吸,婴儿果然康复呼吸,送医后捡回一条命。
所以遇到工作一定要镇定,切莫慌张,才干想出适宜的应变方法,解决问题。