剪刀和纸是一对好朋友。有一天,纸说:“我的好处比你多,人们很多地方都需要用纸,写作文要用纸,做广告要用广告纸,书也是纸做的……”剪刀说:“我比你强多了,你一撕就烂,我坚固得很,撕也撕不烂。而且我还可以帮别人剪各种各样的图案,你有什么了不起的。”
笔听到吵吵嚷嚷的声音,跑过来说:“你们都别吵了。我给你俩一星期的时间,这一个星期刚好是春节,你们要把握好机会。决胜败就这个星期了。
在春节的第一天,纸看见商场上卖的都是纸,有对联、有彩纸,特别是彩纸有很多种颜色。有红的、白的、绿的、蓝的、黑的、黄的、紫的等等。纸高兴地跟剪刀说:“你有什么好处,你看人们多需要我呀,根本就离不开我。”剪刀不服气的说:“如果没有剪刀,纸就不能有好看的图案,你看那些美丽的图案都还不是剪刀剪出来的。没有我你能有那么漂亮吗?”纸说:“挂在墙上让人们欣赏的总是纸,有人把剪刀挂在墙上的
?”剪刀听完后觉得纸说得有道理。
又过了几天,一个小孩在上美术课,这一节课老师要用剪刀和纸,可是那个小孩没带剪刀,就向同学借了一把剪刀。剪刀跟纸说:“没剪刀行吗?”纸说:“如果没纸能剪出花样来吗?”它们下在争论不休时,小孩的手被剪刀剪到了。流了好多血,剪刀很内疚,赶快让纸帮它。纸不同意。剪刀说:“她留了好多血就帮帮他吧!”纸说:“不行,我为什么要帮她?又不是我弄出血的。”就在这时笔听到了它们的对话,就走过来说:“纸,你不能这么做,当有需要你的人时,你就要伸出手去帮助她。这样别人开心你也开心。”纸觉得笔说得有道理,马上为小孩包住手。
笔对剪刀和纸说:“你俩都有自己的优点和缺点,只要让人们开心满意的,我觉得都好。”剪刀和纸又成为了好朋友,两人都再也不吵架了,它们互相帮助,最后成了永远的朋友。