清明节三年级作文
清明节放假三天,我们全家一起回家乡给先人扫墓。
清明节的一大早,爷爷就领着我和爸爸还有奶奶去山上给祖先扫墓。一路上,我们穿过了一条绿树成荫的泥路,来到了祖坟前。爷爷和爸爸负责用锄头把坟地的杂草清理干净,奶奶在坟前点上香烛还有纸钱,并摆上祭品。这时,爸爸拿出一串鞭炮点燃,在一阵“噼里啪啦”的响声过后,在爷爷的带领下,我们依次向坟头鞠躬三次,仪式就算完成了。
在回家的路上,我问爸爸:“清明节为什么要扫墓?”爸爸说:”清明节给已故的亲人扫墓是中华民族的优良传统,扫墓是纪念先祖缅怀亲人及行孝的表现。无论是活着的还是已经去世的,我们都应该尊重,爱戴,心中常怀念感恩之心。”
我似懂非懂地听着爸爸的话。这时,我想起了关于清明节的诗句“一年一清明,一岁一感恩”。