童年里发生过的趣事数不胜数,好像一本五颜六色的画册,又死一本五彩缤纷的相册,记录着儿时的点点滴滴。其中,有一件事令我现在都记忆犹新,就是那次和妈妈一起去捉泥鳅。
那一天,我和妈妈按时来到田里去捉泥鳅。我和妈妈撸起袖子,挽起裤脚,下了水。首先,妈妈将一只手埋进水里的泥沙中,然后,用另一只手把泥鳅全都赶到了埋有另外一只手的位置,最后,趁泥鳅毫无防备之时,妈妈把手向上一抬,许许多多的泥鳅便因此成为了妈妈的瓮中鳖。我在原地看妈妈捉了许多泥鳅,我也不甘示弱,但又怕田里会有害虫,所以迟迟不敢下水。终于,在妈妈的再三鼓励之下,我没有那么害怕了。我在田里小心翼翼地走来走去,东张西望,心里一个劲儿地呼唤;:小泥鳅啊小泥鳅,你快快出来吧……突然,我发现近处有一堆泥鳅群。哈哈哈,天助我也!真是得来全不费工夫!我悄悄地走向泥鳅群,轻轻弯下腰,突然感到脚下踩了一个什么东西,拿出来一看,呵,原来是一只被丢弃的棉拖鞋,我用力一扔,把拖鞋扔了好远。接着,我继续学着妈妈的样子,走向泥鳅群,伸手就要捉泥鳅,刚碰到它那滑溜溜的身子,它便蹭得一下就溜走了。然后它停在水边,小脑袋挑战似的望着我,好像在说:“来呀来呀,快来捉我呀,哼哼,想捉我,没那么容易!”我也不甘认输,又连忙上前捉拿它,可它那滑溜溜的身子让我一次又一次失败,到了最后,泥鳅不但没抓着,反而自己脚下一滑,跌进泥水中,瞬间变成了一条巨型的“大黑泥鳅”,逗得妈妈忍俊不禁。回到家洗完澡后,吃上了今天捉的泥鳅,虽然很美味,但心里有点失落,毕竟这些泥鳅都是妈妈捉的,却没有我的功劳。经过了这天的劳动,让我懂得了“心急吃不了热豆腐”的这个大道理。
一直到现在,这么久了,每当我回忆起这件事来,都会捧腹大笑……