“同学们好!我是你们的新语文老师,我姓李。你们以后就叫我李老师吧。”一个头上已经有几道皱纹 ,但气质却不减的老师走进教室。
这就是我们的新老师李老师,他是一个资深的老教师,只教了我们六年级一年,但却给我留下了很深的印象。
李老师是一个特别好学的人。记得有一次我经过他的办公桌,看到他桌子上放了一本书,禁不住好奇,就翻了几下。可结果让我大吃一惊,说实话,我当时真的一个字也看不懂。李老师特别喜欢看书,他的办公桌上总是一摞的书,而总是偷偷看的我们,表示一个字也看不懂。李老师用行动向我们诠释了“活到老学到老”。
李老师是一个特别勤劳的人。他对于我们的作业,从来都是认认真真,仔仔细细一份地批。我们写的每一篇作文,他都会认真读都会在旁边写上批注和评语。有时候我们课间路过办公室,从来都是看到李老师忙碌的身影,从未停止。
李老师是一个特别博学的人。看的书多了,自然也就博学了。李老师不仅是我们的语文老师,也是我们的班主任。每当班会空闲时间,李老师就会跟我们讲一些很多有趣的事情。什么时间是真的可以倒流的呀,是从某某学的角度上来说的;什么踢猫效应啊;什么互联网加呀……他在我们的眼里就是一个“万事通”。
李老师是一个特别节俭的人。有时候班里的扫把会被班里的调皮男生给弄坏,李老师不是花班费再去买新的,而是他自己先修一修,他的办公桌上放了一个胶带,就是专门用来修扫把的。
那是六年级上学期的期末考试,我在上学的路上因为考试心情紧张,不小心摔了一跤,腿流血了,当时也顾不上什么,就着急地去考试。正好李老师没有去别的学校监场,我也恰巧遇到了他,李老师见我忙问:“你这是怎么了?”我回答:“老师,我是有点儿紧张,然后不小心摔了一跤。”李老师有点儿着急地说道:“孩子,别紧张,尽你最大的力就好,你可以的。去买个创可贴吧,别让你的伤口感染了”。“我没有带钱。”李老师掏了掏口袋:“我这儿恰巧有一块钱,你快拿着去吧。”我也不好推脱,就说“老师,那我下学期一定还给您。”老师微笑着点点头说:“快去吧!”我当时心里真的特别感动,虽然只是一块钱,但我知道那是老师对我满满的爱和关心。
我竟没想到这一次见面竟成了永诀。
寒假里,我正在惬意着玩手机,我的一位同学突然给我发了一条消息,“李老师走了”,我有点震惊,也没有反应过来,我问“李老师是退休了吗?”“李老师去世了”我当时就愣住了,这一消息,对于我来说就像是晴天霹雳一样,眼角的眼泪不自觉的往下流。
李老师他真正的诠释了“春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干”,我欠他的那一块钱,也许对他来说并不算什么,但却成了我一生的遗憾。